网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

区委第二巡察组:向少城街道党工委 反馈巡察情况

发布时间:2020-02-13 14:44:07      来源:区委第二巡察组       
摘要:根据区委巡察工作领导小组安排部署,2020年1月17日上午,区委第二巡察组向少城街道党工委反馈巡察情况。

根据区委巡察工作领导小组安排部署,2020年1月17日上午,区委第二巡察组向少城街道党工委反馈巡察情况。区委第二巡察组组长林巧代表巡察组分别向少城街道党工委书记何媛同志和少城街道党工委领导班子反馈了巡察情况,区委巡察办主任任焰对巡察整改工作提出要求,少城街道党工委书记何媛同志主持领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据区委统一部署,2019年9月26日至10月31日,区委第二巡察组对少城街道党工委进行了政治巡察。巡察组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》,牢固树立“四个意识”,坚守政治巡察职能定位,自觉承担“两个维护”重大政治责任,坚持问题导向,从严从实开展巡察监督。通过广泛深入开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组和区委书记专题会审议通过了巡察情况报告。

区委巡察组林巧组长指出,少城街道党工委能牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,班子凝聚力、战斗力比较强,善于运用新发展理念促进街道各项发展,取得了较好成绩。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题有:一是在落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面存在中心组学习严实不够、部分干部理论学习不用心态度不够端正、民主集中制和议事规则执行不严权责边界不清、意识形态工作还存在薄弱环节等问题;二是在落实全面从严治党战略部署方面存在班子“两个责任”落实还不够到位、纠治“四风”问题还不彻底、制度执行不严格打折扣、财务管理还不规范、落实中央八项规定精神还不坚决、工程项目监管用力不够等问题。三是在落实新时代党的组织路线方面存在党建工作责任制落实不到位、组织生活制度落实不够有效、组织建设还有待加强、干部选拔任用程序还不够规范等问题;四是在落实上级检查整改上缺乏举一反三的决策韧劲等问题。

区委巡察组林巧组长提出三点意见建议:一要切实加强党的领导,充分发挥党工委的领导核心作用,加强理论学习,严格执行重大问题集体决策制度,切实加强基层组织建设;二要增强管党治党意识,坚决落实全面从严治党主体责任,强化责任担当,加强廉政风险防控,认真落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”;三要严格执行党组织生活制度,切实把党建工作要求落到实处,要认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行民主生活会有关要求,严格执行“三会一课”等党的组织生活制度。

区委巡察办任焰主任对巡察整改提出明确要求,一要提高政治站位,增强思想自觉和行动自觉。压实巡察整改主体责任,大力推进问题整改。二要强化政治担当,明确整改工作任务。扎实做好巡察整改准备工作,紧盯巡察反馈问题认真整改,严格把关巡察整改“双报告”;抓好巡察整改“双公开”工作,持续推进后续整改工作。三要落实整改责任,推动整改落地落实。党工委书记要落实整改工作第一责任人责任,带头落实整改;领导班子成员要主动认领责任,坚决落实分管领域的整改任务,督促分管科室和下属单位落实整改措施,层层传导压力;纪工委要压实监督责任,加强对巡察整改情况的监督检查,推动整改工作有力有序有效开展。

\

区委第二巡察组巡察少城街道情况反馈会

少城街道党工委书记何媛表态发言:一是要提高站位,强化巡察整改落实的政治自觉和行动自觉。深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,以高度的政治责任感、政治敏锐性和严肃认真的态度,不折不扣地抓好巡察组反馈意见的整改落实工作。二是要立说立改,增强巡察整改落实的针对性和实效性。及时召开党工委会,认真研究制定整改方案和措施,深刻反思问题产生的原因,认真剖析深层次的根源,准确把握形成问题的症结,精准发力,确保问题整改到位。三是要延伸结合,推动巡察整改落实的成果运用和转化。坚持做到把整改落实与党工委主体责任、党风廉政建设、机关作风建设、街道中心工作紧密结合起来,运用和转化好整改成果。同时,以巡察组反馈意见为契机,把思想统一到区委的决策部署上来,牢固树立“四个意识”,做到“两个维护”,强化责任担当,努力推动新少城各项工作取得新的更大的成绩。

区委第二巡察组副组长及有关同志,区纪委监委、区委组织部有关同志,少城街道党工委领导班子成员出席会议,少城街道机关科室负责人、社区党委书记及部分党员群众代表列席会议。