网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

区委第一巡察组向兴城建公司党委反馈巡察情况

发布时间:2021-09-16 15:28:25      来源:青羊区委巡察办

根据区委关于巡察工作领导小组安排部署,2021年9月13日上午,区委第一巡察组向兴城建公司党委反馈巡察情况。区委第一巡察组组长罗明代表巡察组向兴城建公司党委主要负责人和领导班子反馈了巡察情况。区委巡察办副主任王国安同志对巡察整改工作提出要求。兴城建公司党委书记、董事长刘泽华主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

\
 

根据区委巡察工作统一部署,2021年4月7日至5月14日,区委第一巡察组对兴城建公司开展了巡察。巡察组通过广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组和区委巡察工作书记专题会分别听取了巡察情况汇报。

区委第一巡察组组长罗明同志在反馈意见时指出,兴城建公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省市区委重大决策部署,政治站位不断提高,党的基层组织逐步建立健全,领导班子成员团结协作,引导党员干部履职尽责,在推动企业改革转型和促进我区经济发展等方面取得了一定成效。巡察期间,巡察组发现的主要问题有:一是贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署存在差距。党委对意识形态工作重视不够、对重大事项前置把关不严,党建引领发挥不明显,法人治理结构不清晰。二是群众身边腐败问题和不正之风时有发生。联系群众还不够紧密,内控制度不健全,制度执行不严,工程施工管理不规范,责任意识还需提高。三是党组织软弱涣散、组织力战斗力有待提升。党内政治生活不严谨,抓党建责任落实不到位;管党治党力度不强,党风廉政责任制落实不到位;选人用人不够规范,晋升制度不完备。

对于问题整改,罗明同志强调:一是强化领导班子核心作用,加快构建现代法人治理体系,全面厘清党委会与董事会、经理层的职责权限边界,严格落实党委对重大事项的前置把关作用。二是全面落实从严治党主体责任。领导班子要认真梳理排查重要领域、重要岗位、重要环节的廉政风险点,建立务实管用的风险防控措施,特别加强对资金使用、项目建设、工程招投标(比选)等关键环节的重点监管,切实开展警示教育,经常性开展提醒谈话,确保队伍的纯洁性和战斗力。三是一以贯之推进作风建设。坚决贯彻落实中央八项规定精神,认真对照形式主义、官僚主义等作风问题新表现,进一步完善制度,加强对制度执行情况的监督检查。四是做实做优基层党建工作。强化党支部的政治功能,突出“三会一课”政治引领和党性锻炼的作用,规定的程序必须做到位,推动党建工作和业务工作深度融合。

区委巡察办副主任王国安同志对巡察整改提出要求:一是提高政治站位,增强思想自觉和行动自觉。兴城建公司党委要结合自身职能职责,压实巡察整改主体责任,全面深化和改进巡察整改工作。二是强化政治担当,压实整改责任。公司党委要压实党组织整改的主体责任,班子成员分管领域的整改责任。主要领导是落实整改工作的第一责任人,既要带头落实整改,又要履行好抓班子带队伍的职责;领导班子成员要主动认领责任,坚决落实分管领域的整改任务;派驻纪检组要压实监督责任,推动整改工作有力有序有效开展。三是明确整改任务,提高整改实效。要制定具体的整改落实方案,明确整改目标、整改措施和整改时限。要注重巡察成效,切实增强巡察整改落实的成果转化和实际运用,着眼于全面加强管党治党,着眼于构建长效机制。要及时将整改情况报区委巡察组,抄送区纪委监委、区委组织部。

刘泽华同志代表兴城建公司领导班子作表态发言。一是统一思想,深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。党员干部要切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。二是聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。对反馈问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。三是抓好结合,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。自觉把巡察整改与本职工作紧密结合,以党建引领发展,着力推进公司高质量发展,确保圆满完成各项目标任务。

区委第一巡察组有关同志,区纪委监委、区委组织部有关同志,派驻纪检监察组组长,兴城建公司领导班子成员出席会议,兴城建公司、下属子公司高管、中层干部参加会议。