网站地图
所在位置:首页 > 要闻关注 > 全国 > 正文

今年国内首个新型流感疫苗获批

发布时间:2020-07-16 07:01:00      来源:中央纪委国家监委网站       

7月15日,据国药集团中国生物披露,为应对今年秋冬可能出现的流感、新冠肺炎疫情双流行挑战,国药集团中国生物上海生物制品研究所立即启动流感病毒裂解疫苗(简称流感疫苗)的生产,7月14日,其“上生牌”流感疫苗获得2020年国内第一批流感疫苗生物制品批签发证明,将率先在我国当季流感预防中发挥积极作用。

秋冬季节是流感高发期,据世界卫生组织(WHO)统计,每年流感的季节性流行可导致全球300万至500万重症病例,29万至65万例死亡。多位专家指出,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,要提高流感疫苗接种率,缓解防控压力。

据悉,国药中国生物上海生物制品研究所在获知WHO公布的新一年流感疫苗推荐毒株后,立即启动了流感病毒裂解疫苗的生产。为确保今年流感疫苗的早日上市,无缝衔接采购、生产、QA(品质保证)、QC(品质控制)等各环节,迅速完成流感疫苗的生产准备。受疫情影响,英国国家生物制品检定所(NIBSC)6月2日才公布流感疫苗抗原标准品含量。上海生物制品研究所在获知抗原标准品含量后第一时间即进行半成品配制和成品分装,第一批流感疫苗完成自检当天就提出了批签发申请。随后在第二天完成了批签发现场抽样。在中国食品药品检定研究院、上海市各级药监部门和上海市食品药品检验所的全力支持下,后续批次流感疫苗进入同步批签发。(记者 杨文佳)