网站地图
所在位置:首页 > 要闻关注 > 四川 > 正文

“廉洁四川”电视节目第265期《借“鸡”生“蛋”》

发布时间:2020-03-26 08:06:22      来源:“廉洁四川”网站       
摘要:“廉洁四川”电视节目推出第265期《借“鸡”生“蛋”》,欢迎观看。

\

点击观看视频

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

在日常生活中有一句俗话叫做“借鸡生蛋”,或者说 “空手套白狼”,是指有些人自己没有本钱又想发财,就想方设法利用他人的资金或者技术来获取利益。前不久,泸州市江阳区纪委监委就查处了这样一个类似案件,梓橦路学校专职出纳杨文静挪用学校公款155万余元,先后为自己挣了20万的利息。究竟怎么回事,一起来看看。

【正文】2018年9月,江阳区区委巡察办在对泸州市梓橦路学校开展巡察时,发现该校财务账目流水存在异样,学校专职出纳杨文静涉嫌挪用公款的问题线索就此浮出水面。

【采访】泸州市江阳区纪委监委工作人员 王磊:我们立即进行初核,并于11月5日对杨文静涉嫌严重违纪违法职务犯罪问题立案审查调查。

杨文静,男,1974年3月出生,1993年8月参加工作,2004年7月入党。1993年8月至2012年6月,先后在泸县得胜镇顺河学校、宋观学校和泸州市梓橦路学校任教,2012年7月至2018年11月任泸州市梓橦路学校专职出纳。

原本每天和学生打交道的杨文静,从干了19年的教学岗位调整到财务岗位,刚开始还有些忐忑,担心管不好资金,给学校带来损失。

【采访】泸州市梓橦路学校原专职出纳 杨文静:因为平时在那个岗位上进出的钱特别多,现金存取过程当中非常担心害怕被丢失,甚至被抢劫那些。也听说以前有个学校的,有个出纳是被抢劫了,我就总担心这个现金,国家财产不安全。

慢慢地,杨文静逐渐熟悉了出纳工作,一切驾轻就熟。但看着自己经手的大量资金,杨文静开始有了自己的“小算盘”。2014年4月,杨文静第一次将手伸向了学校的公款,挪用5万元存入自己的银行卡,并通过手机支付宝转入余额宝进行理财。

【采访】泸州市梓橦路学校原专职出纳 杨文静:以前我就无意间听人说有余额宝。他说余额宝这种又安全,每天都会看得见利息,就觉得多好玩的,我就尝试一下。

打着“方便职工报账快捷,确保公款存放安全”的幌子,杨文静先是将大量公款以现金的方式取出,然后再将取出的现金和学校收取的幼儿园保教费、中小学生生活费、住宿费等公款,一同存入自己的私人银行账户。而这些钱,都被他用于了个人的理财投资。

【采访】泸州市江阳区纪委监委工作人员  王磊:我们调查发现,杨文静仅仅在2014年就五次挪用公款近25万元存入自己的银行卡,并通过手机支付转入余额宝理财。虽然后来杨文静陆续将本金取出存入学校公共账户或用于学校公共开支,但是,在余额宝中所得利润都被杨文静占为己有。

然而在杨文静看来,挪用公款的行为源自于他对公款的“保护”,自己并没有将公款占为己有,只是换了一个存放地点而已。

【采访】泸州市梓橦路学校原专职出纳 杨文静:确实是法治观念太淡薄了,财经纪律和法治观念真的是根本没有。

2014年至2018年5年间,杨文静先后挪用的公款数额达到155万余元,通过挪用而获利的金额超过了20万元,这些所谓的利息,也全部被他占为己有。调查发现,杨文静不仅利用公款投资理财获利,还把公款投入了房地产市场。

【采访】泸州市江阳区纪委监委工作人员  胡方骏:2015年10月,他在泸州选购了一套期房,使用公款16万余元用于支付购房定金和部分房款。2016年12月,他通过中介将房产转卖,他将本金16万余元归还学校,获利的9.6万元占为己有。

这名有着19年教书育人经历的人民教师,为何在转任出纳岗位的几年间,就胆敢将手伸向公款,肆无忌惮挪用达155万余元?究其原因,最根本的还是来自于他对纪法的漠视和对金钱的渴求。

杨文静出生在泸县的一个小山村,以优异成绩考入大学,毕业后成为了一名人民教师。因为学习好,杨文静一直在赞誉中长大。然而工作后,看到村里曾经的“学渣”们买房买车过上了富足的生活,他这个当年的“学霸”经济上却不宽裕,这给他内心造成很大冲击。

【采访】泸州市梓橦路学校原专职出纳 杨文静:在我们那个年代总觉得读书成绩好,跳出农门就比较骄傲。但是现在看来呢,很多小伙伴些他们以前都是很顽皮,都是成绩很差的,但是现在他们呢都比我们生活各方面都要好得多,自己觉得还是非常没有脸面。

感觉在乡亲面前丢了脸面的杨文静开始一门心思想要挣钱。可自己作为一名教师,到哪里去找发财的机会?2012年,学校将他调任专职出纳,让他看到了发财的“曙光”。

经查,至2018年11月案发前,杨文静先后挪用公款49万余元存入余额宝、挪用公款16万余元用于购买房产、挪用公款90余万元购买银行理财产品,非法获利共计20余万元。2018年12月,江阳区纪委给予杨文静开除党籍处分,违纪违法所得20余万元予以收缴,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。2019年12月,泸州市江阳区人民法院一审判决杨文静犯挪用公款罪,判处有期徒刑两年,缓刑两年。

【采访】泸州市梓橦路学校原专职出纳 杨文静:我也确实深深地体会到了,一个人要时时刻刻警钟长鸣,牢记纪律,牢记做人的底线,遵守所有法律,千万不能做违法违纪甚至走上犯罪道路这样的事情。应该自己脚踏实地凭自己的本事,不要攀比,人与人相比无法比。

杨文静违纪违法问题的发生,除了其自身原因以外,梓橦路学校监管不到位也是重要原因之一。调查发现,梓橦路学校党风廉政建设“两个责任”落实不到位,校领导对学校干部职工管理失之于宽、失之于软,始终以信任代替监督,对出现问题的教职员工没有做到“抓早抓小、动辄则咎”。

【采访】泸州市梓橦路学校党支部书记 校长  袁晓莉:杨文静挪用公款非法进行投资牟利的行为,可以说是狠狠地给了我们一巴掌,也给我们敲响了警钟。下一步,我们将从全面提升全校教职员工的法纪意识教育做起,进一步加强资金的管理,杜绝制度上的漏洞,严格执行到位,确保资金安全。

按“一案双查”的要求,江阳区纪委监委对杨文静案相关责任人进行了追责问责,分别给予梓橦路学校时任校长周某、现任副校长王某诫勉谈话;现任校长袁某书面诫勉;现任总务处副主任兼会计郭某行政记过等党纪政务处分。

【采访】泸州市江阳区纪委常委 张家彬:杨文静挪用公款案再次给我们敲响了警钟,全区教育系统要深刻吸取教训,全面自查,认真整改,堵塞漏洞。广大教职员工要始终做到知敬畏、存戒惧、守底线;立足本岗,忠诚履职,为推动全区教育事业高质量发展做出更大贡献。

主持人:

现实生活中,总有这样一些人,他们工作生活稳定,经济虽然不算宽裕,却也还算衣食无忧。但就是因为眼红他人的生活而心态失衡,铤而走险误入违法犯罪的歧途,杨文静案就是一个活生生的教训。常言道,知足常乐、平安是福。通过杨文静案,我们更能体会到这句话的含义。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。