网站地图
所在位置:首页 > 要闻关注 > 四川 > 正文

“廉洁四川”电视节目第281期《追逃村支书》

发布时间:2020-07-10 22:19:34      来源:“廉洁四川”网站       
摘要:“廉洁四川”电视节目推出第281期《追逃村支书》,欢迎观看。

\

点击观看视频

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

2019年3月23日,一架从澳大利亚飞来的航班降落在昆明长水机场。当走下舷梯,踏上祖国大地的那一刻,一位特殊乘客的心情可以说是百感交集。机场外,一辆汽车等待已久。他将坐上这辆车,从昆明回到自己的家乡——四川省攀枝花市。从2016年离开故土以来,1000多个日夜,这个人无时无刻不在煎熬之中,想回来,又怕回来。那么,究竟是什么原因让他背井离乡三年之久?他又在怕什么呢?

解说词

【正文】这个从澳大利亚归来的人叫王明华,2016年5月前,他的身份是攀枝花市仁和区前进镇渡口村党支部书记。王明华在这个岗位上干了24年,其间兼任渡口村村委会主任14年;2013年5月至2016年5月,又兼任花城大道及阳光大道项目建设征占工作领导小组副组长。

【同期声】攀枝花市仁和区前进镇渡口村原党支部书记、村委会主任 王明华:回国了以后感觉得很轻松了,心一下子就落地了。

曾经如芒在背,如今如释重负。探寻事情的起因,还需将时间拨回2016年春节。那时,王明华正在澳大利亚探亲,原本定好了回程的机票,但他意外得知,参与征占工作的一名工作人员刘学军因腐败问题被查处。

【采访】攀枝花市仁和区纪委监委工作人员 肖林高:当时我们顺着刘学军的事,摸排到王明华在征占工作中涉嫌行贿和利用职权受贿的问题线索。初步调查后,发现王明华涉及的金额有300多万元。

在觉察到纪检监察机关正在对自己展开调查后,王明华立刻切断了与国内的联系,滞留海外不归。

【同期声】攀枝花市仁和区前进镇渡口村原党支部书记、村委会主任王明华:又想回来又担心害怕,感觉得压力是很大的,遇到警车的时候,警察要查护照的时候,特别害怕。

随着时间的推移,王明华发现,外逃生活并非想象那般如意。原来,为最大限度压缩王明华在海外的生存空间,追逃专案组通过梳理其涉嫌犯罪线索,已依法对其名下资产进行冻结。随着生活开销压力一天天地增大,王明华迫于生计,只得迈出家门寻找工作。但由于学历低,语言不通,只能靠卖苦力挣钱。

【同期声】攀枝花市仁和区前进镇渡口村原党支部书记、村委会主任 王明华:在外面农场打点工,或者到其他地方打点零工这些,时间又不长,都是季节性的。(有一次)我在建筑工地搬水泥的时候,从建筑工地的二楼上摔下来,手也肋骨了、肋骨也骨折了,还有我的鼻梁骨,还有我的右眼睛也缝了针,还有轻微的脑震荡。在国外待这几年,还是感觉很辛苦的。

近年来,我国反腐败国际追逃追赃工作力度不断加强。2019年3月6日,中澳案件磋商会在成都召开,交流了王明华涉案基本情况和相关法律文书。与此同时,仁和区纪委监委严密调查取证,动员亲属规劝其归案。

在内外联动追逃“组合拳”的强大震慑下,王明华终于认清形势,主动给专案组打来电话,表示愿意回国投案自首。2019年3月23日这天,王明华三年多的外逃生涯终于画上了句号。

【同期声】攀枝花市仁和区前进镇渡口村原党支部书记、村委会主任 王明华:所以我还是想尽快地回来,把自己的问题说清楚,争取得到组织上的从轻处理。

主持人:没有哪棵树生来就是病树,没有哪个干部注定走入迷途,王明华也是如此。在担任渡口村党支部书记初期,他带领全村群众艰苦创业、勤劳致富,也曾因此获得多个省级荣誉称号。那么,这样一名曾经优秀的基层干部最后步入歧途,又有着怎样的心路历程?

【正文】2013年,前进镇花城新区推进花城大道及阳光大道道路建设项目,王明华担任项目征占工作领导小组副组长。看到村民们都因为拆迁赔款过上了好日子,他开始有些心理不平衡了,时常问自己,“我干了这么多事,不应该有更多回报吗?”王明华认为的“回报”,就是鼓起自己的钱袋子。

【采访】攀枝花市仁和区纪委监委工作人员 肖林高:王明华认为有权就必须变现成金钱,在他的思想里面存在着有权不用过期作废的这种错误思想。

2014年上半年,渡口村村民段某的房屋被花城新区道路建设征占。在签订补偿协议书前,段某找到王明华,请求帮忙在征地拆迁补偿中虚增补偿款,并承诺事后重谢。王明华盘算再三后,找到负责测量的工作人员刘学军,将段某家新建房屋二层砖围改成砖混楼房,为其虚增补偿款25万余元。事成之后,段某送给王明华10万元感谢费。

主持人:10万元感谢费是王明华的第一笔违纪违法所得。但让人意外的是,他将这笔钱全部转交给了刘学军,自己却没留下一分钱。这个举动,似乎和他想获取“回报”的想法大相径庭。这又是怎么回事呢?

【正文】原来,王明华在为一件大事做铺垫。把钱全部给了刘学军,表面看显得大度,实际上是为了谋取私利进行的一场“围猎”。除了刘学军,被王明华“围猎”的,还有仁和区前进镇原副镇长、原征占工作领导小组副组长赵挚。2013年,王明华向赵挚行贿一方价值8万元的苴却砚,2015年又向其行贿20万元人民币。

【采访】攀枝花市仁和区纪委监委第二纪检监察室主任 张劲舟:王明华是典型的这种放长线钓“大鱼”,一方面为他自己谋取私利伸手开绿灯,另外一个方面,他在这个里面,他有更深的想法和计划。

谋划已久的时刻终于到来。2014年下半年,王明华凭借着与赵挚、刘学军等人的权钱交易关系,对自家林地内违规修建的房屋及其附属设施进行征地拆迁补偿。为掩人耳目,明面上,王明华指使刘学军将虚增部分的林地面积故意缩小,暗地里,却将低价的芒果苗篡改为高价的蓝花楹,最终虚增补偿款300余万元。

【采访】攀枝花市仁和区纪委监委第二纪检监察室主任 张劲舟:通过用他人的钱财,(王明华)成功地把刘学军 拖下了水,同时让刘学军成为他手里的“提线木偶”。通过这种方式,王明华在自己家征地拆迁过程当中,虚增补偿的事,已经是顺理成章、手到擒来了。

据查,王明华先后向赵挚、刘学军行贿共计48万元,同时利用职务之便收受贿赂28万元,违纪及行贿受贿获取不正当利益共340余万元。2019年6月20日,王明华受到开除党籍处分;2020年4月8日,因犯受贿罪、行贿罪、诈骗罪,数罪并罚,被仁和区人民法院判处有期徒刑五年六个月,并处罚金15万元。相关涉案人员也先后受到了党纪法律的惩处。

【同期声】攀枝花市仁和区前进镇渡口村原党支部书记、村委会主任 王明华:不应该做这些违法乱纪的事情,也把一个家庭害了,特别是现在我不能和我的老婆团聚,娃儿也担惊受怕的。

王明华案是仁和区监委成立以来,也是2019年四川省首例成功的境外追逃案。

【同期声】攀枝花市仁和区监委委员 宋启飞:通过这个鲜活的案例,警醒广大党员干部一定要筑牢思想防线、严守纪律底线,算好人生的“七笔账”。

主持人:

片刻的财富,却换来一场人生的“颠覆”,这一切最终值吗?王明华案警示着我们,在“围猎”与“被围猎”中迷失方向、失守底线,动歪脑筋,以欺骗手法、非法手段捞取钱财,其结局只会落得“政治账”“经济账”“家庭账”“自由账”“亲情账”“名誉账”“健康账”,这人生的“七笔账”,笔笔都是亏本账。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,下期再见。