网站地图
所在位置:首页 > 要闻关注 > 四川 > 正文

“廉洁四川”电视节目第282期《“放大镜”下的监督》

发布时间:2020-07-17 22:55:12      来源:“廉洁四川”网站       
摘要:“廉洁四川”电视节目推出第282期《“放大镜”下的监督》,欢迎观看。

\

点击观看视频

主持人:

观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

今天节目的关键词是“监督”。可能很多观众会说,纪委监委不是专门查案子抓贪官的吗?通俗地说,纪委监委的工作任务之一就是查案子。但实际上,党章规定,纪委的职责是六个字:监督、执纪、问责;监察法又规定,监委的工作职责是监督、调查、处置。由此可见,纪委监委的首要职责都是“监督”。监督的内容和方式有很多,在各级纪委监委都有着不同的探索。南充市高坪区纪委监委在脱贫攻坚中,就通过对贫困村开展“解剖麻雀”式的精准监督,解决了一批群众身边的腐败和作风问题。我们一起去看看。

2020年6月15日,高坪区纪委监委“精准解剖项目资金组”来到螺溪街道凉亭桥村村民曾继华家,核查脱贫攻坚工作的实施情况。

【同期声】南充市高坪区纪委精准解剖项目资金组成员 唐志敢:政府给你屋里做了些什么事。

【同期声】南充市高坪区螺溪街道凉亭桥村村民曾继华:粉墙壁、修路、安电。

工作人员拿出卷尺,对照整改清单逐一进行现场核对。

【采访】南充市高坪区纪委常委、监委委员 郑忠林:我们用“放大镜”来找问题,每一户一样一样的过,贫困户的任何事情像“解剖麻雀”一样把它检查完。

高坪区纪委监委针对贫困村开展的 “解剖麻雀”式精准监督,具体工作方式就是每周随机抽取辖区内一个村,仔细查找问题,全面进行解剖。

【采访】南充市高坪区纪委常委、监委委员 郑忠林:我们一般采取查阅资料,入户走访调查,现场核查,电话抽问等方式来查找问题。

这次抽到的是螺溪街道凉亭桥村,各督查小组一大早就分头开展行动。在查阅曾继华家的整改资料时,项目资金组就发现了问题。

【同期声】南充市高坪区纪委精准解剖项目资金组成员 孙超:唐组长,你看一下这个项目实施清单,总金额是4780元。但我加了两次,加起来只有2197元。

【同期声】南充市高坪区纪委精准解剖项目资金组成员 唐志敢:相差了2000多元。

组长唐志敢拿着清单又计算了两次,确认曾继华家整改总金额计算有误,随后将该问题记录在案,并在周五的例会上作了汇报。领导小组经过研判,将其纳入问题线索管理,并启动了问题追责问责调查工作。

【采访】南充市高坪区纪委监委第五纪检监察室主任 姚进:经我们对街道验收人员、村干部、工程承包方的调查核实,确实发现财政所工作人员杨梅计算失误。

随后,高坪区纪委监委给予杨梅书面检查处理,并责成她追回多支出给工程承包方的2583元资金。

【采访】南充市高坪区螺溪街道财政所工作人员 杨梅:由于自己工作失误造成了扶贫资金的流失,确实深感到自责。在今后的工作中,我将汲取教训。

截至目前,高坪区已对15个贫困村开展 “精准解剖”,实地走访贫困户682户2128人,收集各类诉求236个;将270个问题反馈给12个单位限期整改;发现并移送问题线索6条,立案审查调查2件2人。

【采访】南充市高坪区委常委、区纪委书记、区监委主任 洪峰:我们通过“解剖麻雀”式的精准监督,进一步地规范了扶贫资金的使用、扶贫项目的实施,促进了扶贫领域问题的排查和整改。

主持人:2583块钱,确实也不多,但在纪检监察机关看来,既然是国家的资金就要颗粒归公。而本该属于老百姓的钱,那是更不能“跑冒滴漏”。半年前,一场“阳光问政”坝坝会在南充市顺庆区芦溪镇猫儿沟村召开。在会上,猫儿沟村原村委会主任何光明拿出了12000块钱,交到了三位村民的手中。这是什么钱,又是怎么一回事呢?

何光明所退的款项,其实是他收受村民的好处费。

【同期声】南充市顺庆区芦溪镇猫儿沟村原村委会主任 何光明:当到开会的群众100多人,我当场把所有的款项全部退给群众。

2019年初,顺庆区纪委脱贫攻坚监督检查组在芦溪镇猫儿沟村入户走访中,一个村民提到的危房改造“手续费”引起了监督检查组的注意,问题线索随即被移送至顺庆区纪委监委。调查发现,早在2011年,猫儿沟村两位村民在向芦溪镇政府申报D级危房改造指标时,找到时任村委会主任何光明帮忙办理。不料还没有申报,何光明就开始索要好处费。

【采访】南充市顺庆区纪委监委第四纪检监察室主任 李杨阳:就是说他们跑这个手续很辛苦,希望群众给点辛苦费,如果不给辛苦费的话,这个事情就办不成。

为顺利拿到补助,两位村民只好答应给钱。在一共送给了何光明6000元后,他们才拿到D级危房改造补助。此后,何光明如法炮制,在帮助另一位村民成功申请D级危房改造指标后,也收取了6000元“感谢费”。

【采访】南充市顺庆区纪委监委第四纪检监察室主任 李杨阳:他(何光明)这种行为是在脱贫攻坚中典型的侵害群众利益的行为,也是我们区纪委监委重点查处的行为。

2019年6月,顺庆区纪委给予何光明留党察看一年处分;8月,何光明被罢免村委会主任职务,并被责令退回索取的12000元。

主持人:侵害群众利益的微腐败必须严肃查处。实际上,群众身边的作风问题危害也不小。近年来,为保障脱贫攻坚工作顺利推进,扶贫领域存在的形式主义、官僚主义成为了各级纪检监察机关整治的对象。前不久,南充市仪陇县回春镇罗家沟村村支部书记罗元状就因工作问题被查处。

【正文】罗家沟村距仪陇县城约70公里,山高沟深,经济基础差,是一个典型的贫困村。2019年5月,仪陇县纪委监委脱贫攻坚巡察组在罗家沟村走访时发现了问题。

【采访】南充市仪陇县纪委监委干部 祝潇:发现了罗家沟村帮扶手册填写不规范,涂改比较严重等15项问题,当时就喊罗元状整改。

巡察组提出的问题,并没有引起村支部书记罗元状的重视。

【采访】南充市仪陇县回春镇罗家沟村党支部书记 罗元状:当时来了,他看了一下有问题,有问题,确实我也没有通知帮扶责任人整改。

随后,县纪委监委脱贫攻坚巡察组对罗家沟村的整改情况进行了回头看。这一次,罗元状只拿出了5本帮扶手册。

【采访】南充市仪陇县回春镇罗家沟村党支部书记 罗元状:第二次他来了,我拿去,当时只拿了几本,也没有怎么整改。

而全村有50户贫困户,其它的帮扶手册哪儿去了呢?

【采访】南充市仪陇县纪委监委干部 祝潇:罗元状为了少出问题,只从50户帮扶手册当中拿了5本出来应付检查组的检查。

罗元状是在掩盖什么吗?通过深入调查,县纪委监委脱贫攻坚巡察组又发现了部分贫困户化粪池未修建、用电安全存在隐患、饮水不便等6个问题,加上之前发现的15个问题,共计发现问题21个。而这些问题群众已经多次向罗元状反映,但都不了了之。

【采访】南充市仪陇县纪委监委第五纪检监察室主任 胡棚林:罗元状在脱贫攻坚工作中不认真、不负责,是典型的作风漂浮,违反了工作纪律。

2019年10月,罗元状受到党内警告处分。

【采访】南充市仪陇县回春镇罗家沟村党支部书记 罗元状:对脱贫攻坚呢,我有个深刻地认识,工作上一定要落到实处,(要保证)脱贫攻坚(工作)今年(验收)普查顺利地完成。

主持人:

今天播出的三个案例,看起来都是发生在基层的小案件。您别看案件小,金额少,但影响的可都是群众的切身利益。腐败大要案件要查,群众身边的微腐败和作风问题也不能放松。2017年以来,南充市纪检监察机关共查处扶贫领域违纪问题919件1511人,党纪政务处分1262人。市县两级巡察机构累计发现问题近1.5万个,移交问题线索1600余条,980人受到约谈、诫勉和党纪政务处分,25人被移送司法机关。这些工作的积极开展,转变了干部的工作作风,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。

好,今天的节目就是这样,下周同一时间,我们再见。