网站地图
所在位置:首页 > 要闻 > 四川 > 正文

“廉洁四川”电视节目第345期《办好“十件实事” 解决群众“急难愁盼”》

发布时间:2021-10-06 09:48:57      来源:“廉洁四川”网站
摘要:“廉洁四川”电视节目推出第345期《办好“十件实事” 解决群众“急难愁盼”》,欢迎收看。

\

点击观看视频

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

民之所望,政之所向。为认真贯彻习近平总书记关于“解决好群众‘急难愁盼’问题,让人民群众有更多获得感”的重要指示精神,今年以来,泸州市纪委监委坚持以问题为导向,在深入调研、精准摸排的基础上,找准基层和群众的操心事、烦心事、揪心事,着力开展“推动解决群众关心的十件实事”活动,动真碰硬解决突出问题,打通联系服务群众的“最后一公里”。该项活动成效如何,请跟随栏目记者的镜头,到泸州去打探打探。

【同期声】外景记者 陈小琼:这里是泸州市龙马潭区金龙镇官渡社区,前不久,这里的181户居民终于拿到了自家的不动产登记证书。这本证书,他们足足盼了20年。

【采访】泸州市龙马潭区金龙镇官渡社区居民 刘世珍:这个红本本拿到我们就踏实了,当时我们都说,这个本本拿到了,今晚上要拿来抱到睡觉。

【正文】刘世珍,龙马潭区金龙镇官渡社区普通居民。2000年,原金龙乡石伦村村民委员会通过土地出让的方式,取得官渡新区两宗土地的使用权。后来,包括刘世珍在内的181户村民,陆续在这两宗土地上集资联建和自建房屋。然而,因资料缺失以及不动产登记政策调整等原因,项目所涉及的181套房屋直到今年也未能办理不动产登记证。

【采访】泸州市龙马潭区金龙镇官渡社区居民 刘世珍:这个房子已经修起了一二十年了,房子都旧了,没拿到证肯定不踏实。大家就组织起来向各个部门反映了这个情况。

今年以来,龙马潭区纪委监委聚焦群众“办证难”问题,对全区不动产登记问题进行了大起底。其中,刘世珍等181户居民长达20年未办理不动产登记证的问题,引起了区纪委监委工作人员的注意。

【采访】泸州市龙马潭区纪委监委派驻区住建局纪检监察组组长 曾炼:我们纪检组对该问题进行核查后,及时地向区自然资源和规划分局主要领导发出了“日常监督提示单”,并对该问题的办理情况进行跟踪督促。

今年7月,在经过两个多月的走访调查、现场测绘、分类梳理后,龙马潭区自然资源和规划分局因地制宜,形成了“一类一策”不动产证解决方案,官渡社区181户居民全部完成了不动产证书的办理。

【同期声】外景记者 陈小琼:一本产权证,折射的是民生,温暖的是民心。龙马潭区官渡社区181户居民终于拿到了这个红本本,困扰了他们20年之久的“疙瘩”也终于解开了。那么,一个遗留了20年之久的问题,为何能在两个多月就快速办理完成呢,这一切,既有主责部门的积极努力,也有纪委监委的监督推动。

今年3月以来,泸州市纪委监委聚焦群众“急难愁盼”问题深入调研,对2020年以来通过各种渠道收集的25.8万件群众问题建议剖析论证,通过干部下沉体验、暗访督查、精准分析等,筛选出群众反映强烈的22个大类32个小项问题,并从中筛选确定了“十件实事”清单。其中包括:小区物业管理不到位、物业乱收费问题;部分小区不动产证办理不及时问题;农民工工资拖欠问题;低保政策宣传解释不到位、存在群众质疑问题;粮食直补、农机农资等惠农补贴发放不及时问题;加速推进城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障机制落地落实等问题。

【采访】泸州市委常委、市纪委书记、市监委主任 何洪波:开展“推动解决群众关心的十件实事”活动,核心就是坚持“以人民为中心”的发展思想,通过摸准群众需求、找准群众期盼,督促职能部门以问题为导向精准发力靶向治理,实现部门“供给”与群众“需求”的精准对接,扎扎实实解决群众急难愁盼,切实把“十件实事”办成“民心工程”。

主持人:

“农民工”是我国现代化建设的生力军,妥善解决拖欠农民工工资问题,事关维护广大农民工切身利益和社会公平正义,事关保障民生及社会和谐稳定。在“十件实事”活动中,泸州市纪委监委监督推动相关市级职能部门开展“零欠薪”为民办实事专项行动,让农民工维权讨薪不再难。

【采访】泸州市泸县某建筑工地工人 温大涛:当时就是找他要,他说等两天,等了两天又等两天,反正就是一拖再拖拖了三个月。

【同期声】外景记者 陈小琼:今年3月,工友温大涛来到泸县某建筑工地做工,然而直到6月份,温大涛和他的另外36名工友却未领到一分钱工资,为此,他们向泸县人社局劳动保障监察大队反映了情况。

【采访】泸州市泸县人力资源和社会保障局副局长 田耘:我们接到举报后,我们与县住建部门快速组建了联合调查组,启动了欠薪案件处理的快速处置机制和“欠薪案件一案一策一专班”的工作机制,积极全过程参与案件的调查处理取证工作。

【正文】在泸县纪委监委的推动下,经过多方协调、实地核查、调查取证后,联合调查组约谈了建筑施工企业负责人,责令其限期支付农民工工资,并依法制发了《限期整改指令书》,十天之内,涉及37名工人的47万元工资全部兑付成功。

【采访】泸州市泸县某建筑工地工人 温大涛:当时拿到钱还是很激动,感谢党和政府,点个赞给他们。

【采访】泸州市纪委监委驻市委组织部纪检监察组组长 文华:我们通过不断压紧压实人社等部门的主体责任,进一步加大对农民工欠薪问题的监督保障,切实保障农民工合法权益。到7月底,我们已经帮助全市783名农民工追回工资919万元。

主持人:

泸州市纪委监委开展的“推动解决群众关心的十件实事”活动,不仅让群众更有获得感、幸福感,更为重要的是,督促和推动了职能部门不断强化服务意识,创新服务方式,提升服务质效,更加坚定了以人民为中心、为群众办实事的思想自觉和行动自觉。

【同期声】外景记者 陈小琼:众所周知,糖尿高、血压病是最常见的慢性病,人群覆盖面广、用药需求量大。据统计,泸州市目前“两病”认定人数近43万。

【正文】今年5月,泸州市纪委监委将“加速推进城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障机制落地落实”作为“推动解决群众关心的十件实事”之一,在全市进行系统、全面推动。

【采访】泸州市纳溪区纪委常委 陈春林:我们通过走访调查发现,城乡居民“两病”存在鉴定机构较少、鉴定程序比较繁琐,部分患病群众因为不熟悉政策而没有享受到政策等情况。回来之后我们将这些问题逐一进行梳理并交给相关的主管部门,然后我们全程进行跟踪和监督。

纳溪区天仙镇渠坝驿社区居民胡秋红是一名高血压、糖尿病患者,今年6月,纳溪区医保局对已办理“两病”数据和公卫系统数据进行比对,发现包括胡秋红在内的353人身患“两病”,但尚未纳入门诊用药保障范围。

【采访】泸州市纳溪区天仙镇渠坝驿社区居民 胡秋红:以前没有政策,后面政策兴起了,我以为是骗人的,我就没有去诊所买,就去临摊上买,全部自己掏钱。

为提高“两病”政策知晓度,确保“两病”惠民政策落地落实,纳溪区医保局以问题为导向,加大了宣传力度,不仅增加了村村响“大喇叭”定时广播,还明确了医生包保片区的制度,确保政策宣传到户,让“两病”参保患者应知尽知,应保尽保。今年7月,胡秋红和其他352名“两病”患者正式被纳入门诊用药保障范围。

【采访】泸州市纳溪区天仙镇渠坝驿社区居民 胡秋红:差距大得很,以前买(药)五六百 四五百块钱,现在二三十块钱就买到了。

与此同时,城乡居民参保人员在认定“两病”和申报“两病”待遇的流程上也便利了许多。以前需要二级以上的医疗机构才能认定,如今在乡镇卫生院和社区服务中心就能够进行认定,为患病百姓提供了极大的便利。

【采访】泸州市纪委监委党风政风监督室副主任  胡飞:推动办好十件实事,并不是说我们只办十件事。除了十件实事外,针对前期梳理的22个其它小项问题,我们也督促相关责任单位抓好解决回应。同时,为了杜绝工作流于形式,我们将监督贯穿全过程,常态化开展明察暗访,对走过场、装样子、喊口号等形式主义官僚主义问题,坚决查处问责,务求工作实效。

主持人:

民生问题无小事,一枝一叶总关情。截至目前,泸州市共收集办理涉及“十件实事”的群众问题诉求、咨询建议等8152件,群众满意率达99.68%。开展“推动解决群众关心的十件实事”活动,是泸州市深入践行“以人民为中心”发展思想的重要体现。在市纪委监委的督促推动下,全市各级党政机关用心用情用力解决群众的困难事、烦心事,切实增强了人民群众的获得感幸福感安全感。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,我们下周再见。