网站地图
所在位置:首页 > 公告 > 正文

【巡察情况反馈】青羊区:区委第一巡察组向区档案局反馈巡察情况

发布时间:2017-08-28 17:01:50      来源:青羊区纪委监察局       
摘要:7月28日,区委第一巡察组到区档案局召开巡察工作反馈意见会,区委第一巡察组全体同志、区档案局领导班子及全局党员干部参加了会议。

7月28日,区委第一巡察组到区档案局召开巡察工作反馈意见会,区委第一巡察组全体同志、区档案局领导班子及全局党员干部参加了会议。

巡察组指出,区档案局党组领导核心作用发挥不够充分,党组织生活不够规范,少数党员组织观念有待加强,“三会一课”活动形式略显单一;党建基础工作不够扎实,党内学习教育制度执行不够严格;落实“两个责任”力度不够,廉政风险防控机制不够完善,班子成员“一岗双责”落实不够到位,干部队伍管理存在失之于宽松软的现象;选人用人全程纪实制度落实不够到位,“三重一大”决策程序不够严谨,党员意识有待加强;整治作风问题不够坚决,行政执法不够严格;财务制度执行不够严格,财物管理存在一定漏洞,财务审计报告整改还未完成。

巡察组要求,区档案局要充分发挥党组织的领导核心作用,进一步增强“四个意识”,增强党组织号召力和凝聚力;要强化落实党建工作制度的执行,建立和完善党组会议议事规则,规范议事决策程序,会议记录要详细准确、全面完整;要全面压实从严治党责任,增强管党治党责任担当,班子成员要进一步履行好“一岗双责”,增强廉政风险防控意识;要严肃规范执行财经纪律,进一步优化完善财务管理制度,加强对国有资产和物品的使用管理;要从严落实“八项规定”精神,严格“三公”经费管理,以严明的纪律维护中央八项规定精神以及省、市、区委、政府相关规定的刚性要求。

区档案局党组书记、局长杨莉代表班子发言,表示区委第一巡察组到我局反馈巡察意见,既是巡察工作的重要环节,也是我局认真总结工作、改进工作的重要契机。全局干部要以此次区委第一巡察组反馈意见为新的工作动力,切实改进工作,进一步增强忧患意识、责任意识和大局意识,制定有效措施解决突出问题,把整改要求落到实处,努力将巡察成果转化为推动档案局工作发展的不竭动力。

针对区委第一巡察组反馈的意见和建议,区档案局党组召开专题会议,认真研究制定了整改方案,切实将整改工作列入重要议事日程。明确了局党组书记为第一责任人,班子成员“一岗双责”,坚决抓好整改落实,做到一问题一措施,立行立改。要发挥党组核心作用,提高班子成员党风廉政建设“一岗双责”意识,建立和完善党组会议事规则,做好“三重一大”决策全程纪实记录;狠抓党建基础工作,严格党内学习制度,加强省、市党代会精神的学习;严格党员管理,严格执行党员按月缴纳党费制度;强化干部队伍作风建设督查;严格按照《中华人民共和国档案法》及《档案执法监督检查暂行规定》开展好行政执法;加强“三公经费”管理,强化预算支出(特别是大额支出)管理和国有资产管理。整改工作要着力解决问题、举一反三,建立长效工作机制,努力将整改工作转化为提升档案工作的动力,推进全区档案工作再上新台阶。