网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

紧扣民心抓落实 履职尽责真作为 “成都面对面·监督问责第一线”全媒体直播节目聚焦青羊区

发布时间:2018-08-27 11:00:55             
摘要:8月23日,《成都面对面·监督问责第一线》全媒体直播节目走进青羊,一起来回顾本期节目内容。

紧扣民心抓落实 履职尽责真作为 “成都面对面·监督问责第一线”全媒体直播节目聚焦青羊区

发布时间:2018-08-24 07:58:46      来源:成都日报       
分享
 
摘要:8月23日,《成都面对面·监督问责第一线》全媒体直播节目走进青羊,一起来回顾本期节目内容。

紧扣民心抓落实 履职尽责真作为

“成都面对面·监督问责第一线”全媒体直播节目聚焦青羊区

\

“成都面对面·监督问责第一线”全媒体直播节目聚焦青羊区(点击观看节目)

为认真贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,落实中央巡视整改反馈意见要求和省委市委全会精神,成都市广大党员干部正以拼搏奋进、高效务实的作风,奋力建设美丽宜居公园城市。按照省纪委监委关于“阳光问廉”和成都市委全面落实年“电视问政”的部署要求,8月23日,《成都面对面·监督问责第一线》全媒体直播节目走进青羊区,以“紧扣民心抓落实,履职尽责真作为”为主题,聚焦青羊区如何坚持以人民为中心的发展思想?如何推动“中优”战略落地实施?如何建设高品质和谐宜居生活城市?省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞,市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红现场观看直播节目。

完成综合整治建筑外立面后,房屋外墙反而会漏雨渗水,谁来管?浣花小区“小山坡”式的垃圾堆,谁来清理?文家董家坝片区的“新居工程”,多久能入住?……2个多小时的节目,曝光三个群众密切关注的民生问题。记者在节目直播现场看到,由成都市人大代表、政协委员、相关专家、成都市纪委监委特邀监察员、市民监督员和媒体观察员组成的团队连续“发问”,相关责任人现场回应社会关注和民生关切,让监督问责的效果落到实处,现场辣味十足。

得知《成都面对面·监督问责第一线》全媒体直播走进青羊区,住在陕西街的居民张红第一时间报名并参加了节目。她告诉记者,关注这个节目很久了,这是个能实实在在反映百姓烦恼并解决问题的平台。

据了解,节目设置有“回头看”环节,在下一期节目中,将会回顾问题,并跟进问题的整改解决情况。

\

执纪问责要落实问题要逐步解决

曝光问题

两年前,青羊区开展特色街区创建、综合整治建筑外立面等系列行动举措,全力推进社区发展治理,提升城乡环境品质。其中东城根下街24号宿舍区临街的3号楼属于两年前启动的商业街片区及东城根街沿线建筑立面综合整治工程,外墙贴了新瓷砖,窗台做了新改造。可住户们却一直犯愁,因为只要下雨,房屋外墙就会漏雨渗水。住户们告诉记者,外墙漏雨渗水是在2016年建筑外立面改造之后才出现的。紧接着,记者沿商业街片区走访支矶石街、吉祥街、长发街、实业街、栅子街……一路上,翻新的建筑外立面,统一安装的雨篷,经过综合整治的围墙、店招,构成了整个片区独有的街面风貌。临街商铺的老板也同样反映,漏水情况就是在外立面改造完成后出现的。

大雨大水、小雨小水,深受困扰的居民和商家,从2017年开始投诉。而青羊区建设与交通局的工作人员,给出的回答是排水有问题。反复遭遇渗水的居民,再次给该工作人员打电话反映情况,工作人员说法换了,说是当初的设计有问题……说法不相同,责任模糊不清。那么,到底房屋漏水的原因在哪儿?该怎么解决?

现场质询

商业街片区及东城根街沿线建筑立面综合整治,是否由青羊区建设与交通局牵头?群众多次反映投诉,始终没能解决问题,一会儿说施工问题,一会儿说设计问题,是否存在推诿现象?面对主持人的“辛辣”提问,青羊区建设与交通局相关负责人表示,这个问题多次接到群众的投诉,都是在点对点地解决问题。客观上建筑和设计、施工应该是一体,为了城市形态美化搞了风貌整治。今年极端恶劣的天气,确实有个别地方在设计、排水系统的对接上存在问题。

“听了青羊区建设与交通局的表述,我觉得不是在积极主动地解决和承担问题。从短片中可以看出,好几条街都存在这个问题,说明这不是点对点的问题,怎样具体抓落实非常值得思考。”市民监督员抛出疑问,这样的情况是否把人民群众的幸福感、获得感贯穿到相关部门的工作中?

专家点评

“本来是一个治理工程,也是一个民生工程,结果演变成了一个面子工程,不客气地讲是一个‘害民’工程,问题究竟出在哪里?”西南交通大学教授陈光认为,城市的建设管理、规划部门负有不可推卸的主体责任。城市的感知是人,不是为了好看,不是为了景致,做的工作不是为了交差,最终是要宜居,使老百姓满意,这才是所有工作的出发点。他说,希望接下来,相关部门能给群众一个解决问题的办法,明确的时间表,逐步解决这些问题。

\

社区督促不到位基层党组织要发挥作用

曝光问题

拥有青羊宫、浣花溪、少城的青羊区,一直是风景宜人的园林式居住区。但就在与美丽浣花溪毗邻的浣花小区里,上千户居民却因垃圾问题饱受烦恼。只要走进小区还不到百米,一股弥漫在盛夏灼热阳光里的酸臭气味,就立刻让人倒足了胃口。气味正来自“小山坡”式的垃圾堆。镜头中,全部敞开曝晒在阳光下的各类餐厨、生活和大件垃圾混杂,污水横溢,蚊蝇乱飞。

堆砌这么多、味道这么大的垃圾,怎么会没人清运?居民们的说法是,很多年都是这样了,要求每天来清运,但就是没有来。即便来清理垃圾,也不会全部清走,以致垃圾槽周围,永远都堆着运不完的垃圾残渣。同时,原本小区是设有专门垃圾收集站房的,但却被租给别人开小卖部。

根据住户的指引,记者在小区内找到了这座曾经的“垃圾收集站”,房子的外墙上现在还挂着“垃圾收集站”的牌子,却被装上了两扇卷帘门,开着门的一边是正在营业的小超市,超市里的婆婆告诉记者,两间房很多年前就已经出租。

苦恼气愤的小区居民,先后找到了社区居委会、小区服务中心、街道办,但问题反映多次,就是得不到解决。带着这些问题,记者前往小区服务中心咨询,发现大门紧闭,在大门右侧墙上一份落款为今年5月31日的温馨提示上写着:由于双流九江垃圾处理厂设备检修的原因,垃圾不能及时清运,小区也会尽快跟进想办法解决。随即,记者拨通光华街道办的投诉电话,得到的回答是,这个是小区的老问题,社区和环卫公司都在协调处理中。

其实,小区居民们的期望很简单,让堆垃圾的房子不臭,整洁就行了。

现场质询

浣花社区作为最基层的组织,是怎么积极地解决这个问题?是否落实了相关责任?在群众和政府中间是否发挥承上启下的作用?……市民监督员的问题直指浣花社区。

浣花社区相关负责人表示,从接到群众举报后就给上级打了报告,办事处也在积极回应,分管的领导也在积极回应,会尽量拉走小区的垃圾。社区确实在督促方面做得不到位,会及时整改。

短片中居民们说小区脏乱臭是常年存在的,从过去的园林式居住区到现在的垃圾常相伴,街道的责任何在?作为又在哪里?面对主持人的提问,光华街道办主要负责人表示,社区存在一些困难,包括资金问题等,具体事情是委托第三方公司来做,在工作的延伸上可能存在缺陷,确实是管理不到位,管理太粗。

专家点评

“看了这个短片使我对民生这个概念有了一个更加深入的了解,不仅仅是教育、医疗等,其实垃圾问题也关乎民生。”市委党校市情研究所所长、法学教授薛成有表示,成都在社区发展治理当中走在全国的前列,也成立了社区发展治理委员会来治理问题,实际上就是考虑到,老旧社区当中的基层党组织要发挥作用。这里暴露的问题也反映出全面从严治党在基层抓得不实。

\

工作出现慵懒怠让惠民工程变闹心工程

曝光问题

在短片中,记者在青羊区光耀路381号的文家董家坝片区乐平B区的“新居工程”项目二标段看到,大门两侧标注的新居工程项目简介已然模糊不清,被草木掩盖的大门无法进入,一幅停工已久的场景。可当转弯百米从另一入口进入项目内时,记者看到的却是一个俨然修建完成的住宅小区,不仅各栋住宅楼外饰装修完整,绿化、保安亭、停车场、监视器等配套设施也都一应俱全。

根据此前的相关报道:乐平新居工程作为我市城西9个新居工程之一,早在2010年就全面启动建设。七八年过去了,房子一直没有交付使用,眼看着修好的安居新房变成了旧房,周边住户很不解,提前被拆迁的居民一直靠租房来过渡。去年,安置住户们终于等到了一个好消息,2018年3-5月间就可以分房入住了,转眼已经是2018年8月,分房的事又落空。

就在居民们抱怨新居工程长年安不了居时,记者发现,小区的物管于2015年3月入驻,由“新居工程乐平B区”业主单位青羊建设投资有限责任公司进行招标确定,物管们服务的却是一个没有交房、没有住户的小区。

当初修房时存在楼层超高的问题;正在整修和完善水、电、气等基础设施;里面的线缆被盗很严重,全部都要重新换……到底是什么原因迟迟交不到房?居民们得到的说法很多。那么,新居工程被拖成了需要反复整修的旧房,群众到底还要等多久?

现场质询

八年前就启动的新居项目,八年后没有交付,青羊建设投资有限责任公司说已经搁置四年导致各种设施损害,而安置居民还在租房过渡,这是什么样的效率?应该由谁负责?

文家街道办相关负责人表示,2015年安置小区已经修好两年,业主单位告知不能入住的原因是南边有一条道路没有打通,水电气无法进小区,当年10月份文家街道办把路打通了。随后业主单位又说背后那条路涉及到消防通道的问题,还有3户人没有搬出来,去年年初文家街道办做好了涉及3户的拆迁工作。依然被告知居民不能入住,原因是小区里面的电缆被偷了,需要重新修整。

媒体观察员提出质疑,一直在说南边的路没有通,背后的路没有通,小区又出现了各种问题,相关部门是否在沟通上存在问题,或者说是互相“踢皮球”呢?

“本项目的主体和公建配套从行业管理部门来说是同步,但在具体建设过程中,由于拆迁规划调整的原因,造成了不同步。”这是青羊区建设与交通局相关负责人给出的答复。

专家点评

西南交通大学教授陈光表示,这是设计很好的一项惠民工程,叫新居工程或者安居工程,最终却变成了闹心工程。有轰轰烈烈的开头,但是没有中间的监管,更没有美好的结局。有明确的主体机构,但是没有协调并主动解决问题,这就是相关部门在工作中表现出来的慵懒怠。


回应——

青羊区委书记戴志勇:立即进行整改落实建立完善治理体系

发现问题非常重要,整改问题更加重要。戴志勇表示,接下来,要坚持问题导向,以人民为中心,从两个方面做好整改。第一个方面就是治标,要立即召开专题会议,进行整改落实。第二个是治本,反映出的很多都不是治标能解决的问题,要建立完善治理体系,建立完善监督体系,问责体系、责任分工体系。青羊区要在各部门的监督下标本兼治。

声音——

省纪委点赞:“阳光问廉”曝光问题让干部“出汗”让群众“解气”

成都的“阳光问廉”受到省纪委监委的高度肯定。王雁飞现场观看直播节目,充分肯定节目效果并指出,要站在全面从严治党、构建全方位监督体系的高度,坚持问题导向,扩大群众参与,推动“阳光问廉”工作深入开展。“阳光问廉”通过曝光问题,让干部“出汗”、群众“解气”,要把“问廉”过程作为党员干部接受党的群众路线教育的过程,真正达到问廉一件、警醒一线、教育一片的效果,推动工作责任落实、干部作风转变。


【上期问题整改】彭州市坚决务实整改 严肃逗硬追责

7月11日,《成都面对面·监督问责第一线》走进彭州,曝光了彭州市香颂苑住户办理产权证被打太极、农村旱厕改造标准不一、基层文化服务走样三个方面问题,节目播出当晚,彭州市委立即召开曝光问题整改部署会,彭州市纪委监委召开专题会,推动问题整改落实。

针对香颂苑住户办理产权证被打太极的问题,彭州市分管领导牵头督促整改。彭州市房管局建立小区房源信息楼盘表;彭州市国土资源局完成小区楼盘数据挂接和不动产权籍调查;彭州市国投公司已完成香颂苑1855户居民的楼盘新建数据录入、不动产测绘等前期工作,致和镇在便民中心设置服务窗口为居民提供政策咨询、办理资料移交;预计8月31日前小区不动产总证将办理完毕。

针对农村旱厕改造标准不一的问题,彭州市卫计局、农发局采取入户走访、坝坝会等形式,明确告知群众旱厕改造补助标准固定为每户1200元、农户可自行选择工匠施工等政策,全面建立“一户一厕一档”,严格按照改造标准,已完成镇域范围内365个“问题旱厕”的重修和改造,建立市、镇、村、农户四级农村旱厕验收制度。

针对基层文化服务走样的问题,丹景山镇开展全镇文化活动站大排查,配齐电脑,对图书重新分类造册;通济镇完善配置,恢复电子阅览室设施设备;龙门山镇对团山村挂牌不规范行为迅速纠正,新增图书,提升美化环境,现已全面开放。此外,彭州市强化整改,落实制度,保障经费,完善设施,以葛仙山镇文化站为模板,以点带面,积极探索政治引领、思想教育和文化浸润相统一的基层文化服务形式,着手制定出台《彭州市公共文化服务效能监督考核管理办法》,进一步提升公共文化服务效能。

据悉,为坚决务实整改,严肃逗硬追责,截至目前,彭州市共给予党内警告处分3人,党内严重警告处分1人,免职1人,诫勉11人,通报批评并作出书面检查7人,谈话提醒14人。目前,对问题的整改、处理还在持续进行中。除节目曝光的问题外,彭州市各单位深入对照检查、举一反三,全面整改民生社保、城市管理、交通出行等方面问题36个。

节目曝光后,针对前一阶段相关问题的整改情况,成都市纪委监委会同《成都面对面·监督问责第一线》节目组记者深入到彭州市的基层文化服务站、村组群众中认真进行了回访,从回访情况看,节目曝光的问题大多数已整改,群众对此也比较满意。但同时回访中也了解到,在惠民政策的落地落实上向最基层群众做好政策公开、宣传引导、细致入微的思想工作等方面还做得不够到位。比如针对农村旱厕改造的一些具体细节问题,村民还不太了解和知晓。(记者 王雪钰)