网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

青羊区:丰富教育形式 深化拓展国企廉洁教育

发布时间:2021-10-12 09:20:54      来源:清廉蓉城网站

“展厅里的案例都发生在国企领域,作为区属国企的‘一把手’,我深受震撼,同时也感到要在工作中严守廉洁底线,牢记使命、不忘初心,才能推动公司发展高质量,为青羊新城建设贡献力量。”日前,在区纪委监委的组织下,10余名区属国企领导干部走进四川省国企廉洁教育展示点“清风堂”,从反面案例中汲取教训、引以为戒。参观结束后,兴城建公司党委书记、董事长刘泽华感慨颇深。

近年来,为传递廉洁价值理念,培育风清气正的国企文化,青羊区纪委监委聚焦国企关键少数、重点岗位和重要节点,组织区属国有企业多形式开展廉洁从业教育,推动国企廉洁教育不断走深走实。针对关键少数,定期组织国企管理层参观廉洁教育基地、学习警示教育读本、开展廉政交流座谈,推动国企领导干部在参观学习中接受教育、在案例学习中受到警示、在互动交流中得到启发,进一步筑牢国企领导干部廉洁从业的底线意识和规矩意识。

坚持一把钥匙开一把锁。针对国有企业管人、管钱、管物等要害岗位,青羊区纪委监委指导各单位建立完善岗位风险防控机制和常态化廉洁教育制度。与此同时,组织相关人员旁听职务犯罪案庭审,到庭审现场接受警示教育,用身边“活教材”提升警示教育效果。2017年以来,青羊区纪委监委组织国企重点岗位人员300余人次旁听职务犯罪案庭审8场,并在庭审结束后随机抽点人员谈认识、谈感想、谈打算,进一步强化查处一案、警醒一片的作用。

\

兴城建公司组织新入职员工开展入职廉洁教育

“全面从严治党,国企不能例外。加强国企党风廉政建设,开展廉洁教育是新入职员工的必修课,我们要在工作、学习中廉洁自律,坚守职业底线、严明国企政治纪律和规矩,把廉洁基因融入企业文化……”近日,成都市兴城建实业发展有限责任公司党委副书记、纪委书记刘成松以“牢固树立廉洁从业意识,筑牢思想道德防线”为题,为新入职的22名员工讲授了入职教育第一课。

把新入职员工接受廉洁教育作为任前第一课是各区属国企的一贯做法。在新员工入职、管理人员新提拔等关键节点,各区属国企纪委始终坚持“逢进必谈、逢提必讲”,通过专题党课辅导、廉政谈话和廉政知识测试等方式,把纪律和规矩挺在前面,为员工系好“第一粒扣子”。

除此以外,在青羊区纪委监委的统筹推动下,各区属国企利用公司网站、微信公众号等线上平台,开设廉洁教育专栏,分享廉洁故事、曝光典型案件、刊发警示教育读本学习心得会,持续营造风清气正的从业氛围,进一步强化国企党员干部“不想腐”的思想自觉。今年以来,青羊区5家区属国企开展各类廉洁教育活动20余场次,受教育干部职工达600余人次。

拒腐防变非一日之功,警钟长鸣才能时常提醒国企党员干部绷紧纪律的弦。下一步,青羊区纪委监委将持续压紧压实区属国企党委的主体责任和国企纪委的监督责任,持续从丰富教育形式、深化教育内容、强化教育手段、优化教育载体等方面发力,多措并举、打好国企警示教育“组合拳”,努力营造“不想腐”的清廉国企氛围。