网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区卫计局:依托中医药文化“进校园” 促进廉洁文化落地生根

发布时间:2018-06-08 10:31:50      来源:区卫计局       
摘要:近日,青羊区校园中医文化馆揭牌仪式在成都市泡桐树小学成功举行。

自青羊区卫计系统开展廉洁社会单元创建工作以来,通过廉洁教育文化基地的打造,开展了“两个结合”(廉洁文化与中医文化相结合、廉洁防控与中医预防疾病、“治未病”理念相结合)、廉洁文化“五进”(进社区、进养老院、进学校、进景区、进机关)活动,大力弘扬廉洁文化与中医文化“未病先治”理念,促进廉洁文化教育“落地生根”。

近日,青羊区校园中医文化馆揭牌仪式在成都市泡桐树小学成功举行。省中医药管理局党组书记、局长田兴军;市卫计委党组书记、主任,市中医管理局局长谢强;区委书记戴志勇;区委常委、宣传部部长邱颖以及省中医药管理局、市卫计委、区卫计局、区教育局等相关领导参加揭牌仪式。

\

省市区领导揭牌

田兴军、谢强、戴志勇一行先后参观了由青羊区中医医院打造的成都市泡桐树小学中医文化长廊、校园中医文化馆等,亲身感受中医文化进校园的浓厚氛围。参观中,田兴军对学校中医药文化氛围的营造表示肯定,对将中医文化通过诗词、二十四节气、中医名家故事等方式呈现出“大医精诚”、“杏林春暖”的传统文化精神,给予了赞扬。他认为,这些做法直观、生动的将中医药文化融入校园建设,不仅开阔了学生的眼界,培养了传承经典文化、正直高尚的人生观价值观,更有助于促进健康行为方式和生活习惯的养成,值得推广和发扬。

\

中医药文化兴趣课

揭牌仪式上,参加活动的领导们饶有兴致的旁听了一节生动的中医药文化兴趣课。课堂上,青羊区中医医院医生从生活中司空见惯的“酸、甜、苦、辛、咸”这五味讲起,用浅显易懂的语言、形象生动的表达方式,为孩子们形象的展示了传统文化的独特魅力。通过互动式教育方式,将“大医精诚”、“清廉正直”的文化传统、服务理念寓意于经典故事之中,不仅弘扬了中医药文化传承精神,同时也传递了廉洁意识和服务理念,在学生们心中种下一颗传承传统文化、树立廉洁品格的种子。