网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区统筹局:开展扶贫项目建设效果专项检查

发布时间:2018-06-22 10:12:29      来源:区统筹局       
摘要:2018年5月30日、31日,6月13日,区统筹局纪检组深入简阳市快乐村、蒲江县10个相对贫困村就2017年扶贫项目建设效果开展专项检查。

“堰塘清淤维修,既能养鱼,又解决了周边枇杷、桃树等农作物天干旱时的灌溉问题,为我们解决了生产中的实际困难”简阳市快乐村村民如是说。区纪委派驻统筹局纪检组严肃脱贫攻坚领域监督执纪问责,充分发挥“探头”作用,坚持落实查部署、查措施、查作风、查资金、查结果“五查”,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。2018年5月30日、31日,6月13日,纪检组深入简阳市快乐村、蒲江县10个相对贫困村就2017年扶贫项目建设效果开展专项检查。

\

深入农户家中了解情况

实地察看。纪检组深入简阳市快乐村灌溉渠、排洪沟、景观河道、五保户危房改造扶贫项目,蒲江县养老日间照料中心、便民桥、村道硬化及附属设施、蓄水池等扶贫项目建设现场。通过观察建设质量、使用痕迹和直观效果等方式逐一检查扶贫项目建设效果。

走访群众。纪检监察人员,走进农户家中、走进田间庄稼地,随机与群众面对面谈话,心贴心交流。在拉家常、聊生产、谈收入中全面了解扶贫项目建成后给村民在生产、生活、增收中带来的实际效果。

查阅资料。集中查看峻工扶贫项目管理档案资料,检查扶贫项目申报、建设管理、检查验收是否符合相关规定和程序。查看扶贫资金管理档案资料,检查扶贫资金拨付、资金使用、资金管理是否符合管理规定,是否存在贪污浪费、挤占挪用等违规违纪现象。

督促整改。检查结束后,纪检组与区统筹局、区财政局、相关受扶贫单位召开座谈会,就检查情况进行了交流,通报了发现的问题,提出意见建议。一是受扶方要加强建成的扶贫项目后期维护管理,确保持续为村民生产、生活、出行发挥效益;二是受扶方要高度重视存在的问题,及时整改;三是统筹局要加强培训指导,帮助受扶方开拓视野,科学规划,增加扶贫项目储备,提高工作标准;四是要严格遵守扶贫工作的各项规定,确保扶贫领域纪律严明,清正廉洁。