网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区民政局:突出问题导向 强化监督检查 让“一卡通”真正成为群众的幸福卡

发布时间:2018-09-12 10:52:09      来源:区民政局       
摘要:驻区民政局纪检组立即行动,制定“一卡通”管理问题专项治理“再监督、再检查”工作方案,明确时间节点、牵头科室和工作职责。

“请问你享受的高龄津贴到账了吗?什么时候收到的?银行卡由你本人保管吗?”近日,在草市街道玉带桥社区办公大厅,这是驻区民政局纪检组在向社区高龄老人进行现场调查的情景,详细了解惠民惠农财政补贴资金发放情况。

\

现场调查

专项治理启动后,驻区民政局纪检组立即行动,制定“一卡通”管理问题专项治理“再监督、再检查”工作方案,明确时间节点、牵头科室和工作职责。同时,紧紧聚焦“卡、钱、人”三大主要因素,针对由民政局发放的高龄津贴、快速救助、临时医疗、临时救助、困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、惠民殡葬财政补贴、孤儿困境儿童生活补贴、重点优抚对象定期抚恤金、重点优抚对象医疗救助金等十项民政资金,开展督查、认真摸排情况、及时发现问题、精准对症施治,确保“一卡通”真正成为群众的幸福卡。

\

入户核查

截至目前,区民政局发放“一卡通”4474张,涉及金额2553.643万元,累计开展了25次“一卡通”调研工作,3次专项督查。由驻区民政局纪检组长胡玲带队与救助科、社会事务科、优抚安置科、福利科、老龄办、财务室等相关科室负责人组成专项督查小组,深入少城、府南、草市等3个街道商业街、石人北路、玉带桥等9个社区进行了督查。通过查阅资料、现场询问、现场监督、入户核对、电话抽查等多种方式,入户调查了 “一卡通”救助对象7名,电话抽查了 “一卡通”救助对象14名,现场询问了“一卡通”高龄补贴对象1户3人。通过核对及时发现问题,督促各科室加强动态资料管理,补充完善资料并做好公示,对多发专项补贴资金进行追回。截至目前,已追缴108名老人违规享受的高龄补贴资金53450元, 重点优抚对象1人的多发定期抚恤金3471元,2户残疾人多领重度护理补贴计1200元,社区离职工作人员代管的4975元资金也已交回。

\

监督检查

下一步,为进一步确保专项治理工作取得实效,区民政局将对发现问题整改落实情况和工作推进中存在的问题,强化源头治理,举一反三,健全制度机制,强化督促整改,严格审核,建立工作台账,制定整改措施,防止利用“一卡通”侵占惠民惠农资金等问题再次发生。