网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

驻区委统战部纪检筹备组:“四个找准”促改革 适应派驻新模式

发布时间:2018-09-28 13:29:03      来源:驻区委统战部纪检筹备组       
摘要:区纪委实行纪检组综合派驻以来,派驻青羊区委统战部纪检筹备组严格按照工作部署和要求,充分发挥派驻机构作用,以“改革工作机制、强化监督职责、保证工作成效”为目标,各项工作有条不紊地开展。

区纪委实行纪检组综合派驻以来,派驻青羊区委统战部纪检筹备组严格按照工作部署和要求,充分发挥派驻机构作用,以“改革工作机制、强化监督职责、保证工作成效”为目标,各项工作有条不紊地开展。主要做了以下几个方面工作:

\

筹备组日常监督

(一)找准中心,适应新的管理体制。筹备组成立后,就及时在驻点部门的部务会议上专题通报了派驻工作最新进展情况,明确纪检监察工作要围绕全区中心工作,服务派驻部门工作重心,将监督融入日常工作,在日常工作中搞好监督,在监督中体现服务,在服务中履行职责。通过此次整合派驻纪检机构,进一步完善在综合派驻部门的领导体制和工作机制,发挥“派”的权威和“驻”的优势。

(二)找准重点,适应新的工作方法。筹备组成立后,就将监督作为综合派驻后最重要的职责,把握好对领导班子成员及科级干部,特别是“一把手”的监督,将贯彻执行民主集中制、任用干部、资金审批、行政审批以及贯彻落实党风廉政建设责任制情况作为重点。通过定期召开部门座谈会,及时掌握驻在部门党风廉政建设和反腐败工作情况,当好派驻部门参谋,避免改革衔接中的“空档期”,增强抓党风廉政工作的主动性和自觉性。

(三)找准定位,适应新的工作方式。筹备组成立后,就与派驻部门主动对接,同主要负责领导、班子成员、科级干部等交流,争取驻在单位对综合派驻的理解支持。同时,摸清机构设置、人员配备、党风廉政工作开展等基本情况。参加或列席派驻单位“三重一大”会议、学习、活动等形式,监督存在问题和薄弱环节,提出整改意见和建议,指导配合驻在部门做好本单位党风廉政建设和反腐败工作。

(四)找准关键,适应新的工作业务。筹备组成立后,就准确把握派驻部门特点,抓住容易滋生腐败的关键环节和重点部位,定制各自的监督事项,逐个确定具体实施办法,把监督融入到驻在部门的各项工作中去,将工作重心转为日常监督、过程监督、动态监督。