网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

区委统战部:强化纪检组自身建设 促派驻工作步入正轨

发布时间:2018-10-12 09:56:16      来源:区委统战部       
摘要:在全区单位实行纪检组综合派驻后,结合派驻单位工作特点,区委统战部纪检筹备组采取“向上学、同行论、自己悟”等方式,聚焦主责主业,积极探索建立综合派驻工作制度和创新派驻工作方法。

在全区单位实行纪检组综合派驻后,结合派驻单位工作特点,区委统战部纪检筹备组采取“向上学、同行论、自己悟”等方式,聚焦主责主业,积极探索建立综合派驻工作制度和创新派驻工作方法。

\

派驻单位党风廉政工作座谈会(统战部)

一是自己积极探索总结。抛弃“等靠要”的思想,按照派驻监督工作要求,理顺纪检组与派驻单位关系,始终抱着“没有驻在部门的理解支持,监督之路就是过独木桥”的认识,与派驻单位保持良好沟通。通过档案资料收集和座谈交流,把握被监督单位的实际情况,突出监督重点,实施差异化监督检查,强化监督检查和预防教育工作,为开展监督工作掌握第一手资料。

二是学习上级部门经验。主动联系上级部门派驻纪检组,学习工作经验,了解上级机关工作动态和实用办法,探索操作性强的派驻工作办法,建立既能适应形势变化的规章制度,又能实施的具体程序和有效机制,保证对权力形式的有效监督。

三是同部门纪检组交流。主动与其它部门纪检组交流沟通,工作相互支持,情况相互通报,经验相互借鉴,缓解派驻纪检组人手少、经验不足的状况。在相互学习中共同分析不同单位间工作要求和特点,根据内部机制和流程管理建设需要,筑牢基础工作,推进派驻部门主动向纪检组重要事项报告机制,保障派驻纪检组的参与权和知情权,保证对驻在部门重要工作、重点环节和关键岗位的监督。