网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

驻区委政法委纪检监察组:切实履行协助职责 贯通协同两个责任

发布时间:2019-08-15 15:55:04      来源:驻区委政法委纪检监察组       
摘要:近日,区委政法委纪检监察组联合区委政法委为政法工作人员量身定制了《成都市青羊区政法系统纪律手册》,为各政法单位落实干部日常教育监督管理提供了切实有效的载体,得到了区委常委、政法委书记王亚滨同志的充分肯定,以及各综合监督单位的一致欢迎。

 切实履行协助职责 贯通协同两个责任

区委政法委纪检监察组联合区委政法委为政法工作人员量身制作纪律手册

 

十九届中央纪委三次全会工作报告指出,纪检监察机关要“认真履行对党委全面从严治党的协助职责,强化对下级党组织的监督,使主体责任、监督责任贯通协同、形成合力”。派驻机构作为纪委监委的“前哨部队”,由于与综合监督单位有着全天侯、近距离、常态化的互动,因而如何履行协助职责,为党委(党组)主体责任的发挥提供有效载体,但又做到推动不代替、到位不越位,就成为了综合派驻改革之后派驻机构普遍存在的困点。近日,区委政法委纪检监察组联合区委政法委为政法工作人员量身定制了《成都市青羊区政法系统纪律手册》,为各政法单位落实干部日常教育监督管理提供了切实有效的载体,得到了区委常委、政法委书记王亚滨同志的充分肯定,以及各综合监督单位的一致欢迎。我们的主要工作思路和作法是:

一、  换位思考,改变办案惯性思维

综合派驻改革从工作机制上保证了派驻机构的相对独立性和权威性,但专司监督责任之后不断强化的办案惯性思维,在与综合监督单位开展协调、协助、沟通时,难免会让人敬而远之,甚至难以接受,导致“两个责任”形成各谋其事的情况,无法贯通协同形成合力。为了切实推动主体责任落实,增强协助职责的有效性,避免不教而诛的印象,我们积极换位思考,注重淡化办案思维,坚持关口前移,教育在先,预防在先,关爱在先。经请示区委政法委王亚滨书记同意,决定针对政法工作和政法队伍实际,制作编印一本适用于全区政法系统的纪律手册,让政法干警们在繁重的政法工作之余,能够随时放在案头、揣在身上、常学常用、温故知新、知规明责,不断提高拒腐防变的能力,担当守纪的素养,真正做到警钟长鸣,防患未然。

二、  关口前移,做深做实警示预防教育

为了将对政法干警的关心关爱切实落实到廉政警示预防教育的实际工作中,积极展现派驻监督工作的温度,我们在编制过程中,注重了以下几点:一是突出实用性。手册主要通过问题释疑、法规索引、漫画说纪等形式,为读者呈现简明、生动、易学、易懂的党纪条规知识。同时收集整理了与政法工作密切相关的党纪法规政策,让读者可以根据目录索引在网上或者本单位文件档案中查阅学习相关党纪法规政策的具体内容。二是突出针对性。在问题释疑部分,以党的“六大纪律”、中央八项规定和《中国共产党政法工作条例》为主要内容,针对我们在日常监督工作中发现的,政法工作中应知应会、存疑存惑、容易忽略的热点问题,为读者解疑释惑、澄清认识、解读规定。同时,按照《中国共产党纪律处分条例》的体例顺序,特别编制了关键词索引,方便读者迅速检索查阅相关问题释疑。三是突出生动性。为了增强手册的可读性和生动性,手册特别从中央纪委国家监委网站和成都市纪委清廉蓉城网站上选取了一些廉政宣传漫画,作为部分问题释疑的配图,力求以生动鲜活的形式,解读相关党纪法规的具体内容,便于读者学习记忆。

三、  协助协同,为主体责任落实提供有效载体

相对于纪律监督、监察监督、巡察监督来说,派驻监督还有推动主体责任落实,为主体责任落实提供有效载体的职责。此次纪律手册共印制了800本,全部发放至全区各政法单位所有领导班子及班子成员、区管干部、员额法官、员额检察官,以及庭室科所队等基层单位。纪律手册的编印,为各政法单位开展干部日常教育监督管理提供了简明实用的教材和有效的载体,便于政法干警时时对照警醒,学而时习之,筑牢廉政思想防线,保持为民务实清廉的政治本色,以求真务实作风做好新时代政法工作。