网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

驻区总工会纪检监察组:坚持下沉一级严督实导推动工会经审整改见效

发布时间:2019-08-23 13:32:36      来源:驻区总工会纪检监察组       
摘要:驻区总工会纪检监察组积极主动发挥经审整改工作监督执纪作用,突出 “实”字,严督实导抓好整改工作,确保区总工会年度经审工作取得实效。

为进一步加强工会资产监管和经费审计监督工作,促进全区工会经审整改工作取得实效,防止各街道总工会、工业园工会在经审整改中,问题整改不够彻底等问题,驻区总工会纪检监察组积极主动发挥经审整改工作监督执纪作用,突出 “实”字,严督实导抓好整改工作,确保区总工会年度经审工作取得实效。

\

检查街道总工会经审整改工作

监督检查,及时建账”。一是驻区总工会纪检监察组接到区总工会党组的工作任务后,立说立行、迅速启动,抽调具备财务、经审专业知识的3名工作人员成立专项检查组,同区总工会党组形成监督合力,本着协助区总工会党组促进街道总工会、工业园工会系统抓落实的原则,突出问题导向,及时发现问题,着力解决和坚持整改问题,持之以恒,一抓到底,坚决防止虎头蛇尾。二是为切实掌握各街道总工会、工业园工会经审整改落实情况,避免被检查单位出现“临时补”“搞急抓”等情况,检查组明确检查工作纪律,要求做到对被检查单位不事先通知,纪检监察组组长临时决定被检街道等检查方式,确保检查结果真实有效、准确可靠。三是针对街道总工会、工业园工会在2017年度工会经审报告中需整改的突出问题,分析研究、梳理汇总、分类建立制度建设、预算管理、内部控制三个方面和四本台账(会计基础工作),落实规范化、信息化、常态化管理。

分类梳理,动态晒账一是进一步聚焦整改问题,按照区总工会经审委关于2017年对各街道经审报告中的发现问题形成“3+1”工会系统年度经审整改问题管理台账,收集梳理整改共问题89个,分类纳入 “3+1”问题管理台账,做到归纳问题具体、查找问题准确、工作环环相扣、操作程序严谨,二是通过突击检查、查阅资料等方式,对照“3+1”问题管理台账,逐项进行检查,并对2018年各街道总工会、工业园工会财务情况,从制度建设、预算管理、内部控制和会计基础工作,6个具体事项中进行了抽查问效。三是明晰整改情况,将发现问题分为已整改、未整改、整改待完善、新发现问题“四类”整改事项,清晰整改责任主体,明确责任人和完成时限,及时反馈整改意见45条,对能整改的要求立即整改,对整改中发现的共性问题,逐条进行研究分析及时反馈区总工会党组,提出解决意见。

     跟踪督办,定期结账一是坚持“严”字当头,严把督导工作,与街道总工会、工业园工会主要负责人,围绕制度建设、预算管理、内部控制和会计基础工作等四个方面,6个具体事项中存在的问题,“面对面”进行沟通交流,督促督导单位针对反馈意见,逐一分析原因。二是坚持“实”字为本,按照把问题找准、立行立改、着眼实效的原则,聚力促整改,针对个别单位,整改不到位,整改措施不具体等问题,检查组制定延时督查计划表,保证整改情况的质效。三是坚持打牢整改落实的思想基础、工作基础,对照“3+1”问题管理台账,有针对性的对各单位整改问题等情况逐一分析原因,对这次经审整改检查中需要整改的问题,长期得不到解决的单位,责成立即整改,确保区总工会年度经审整改工作,不虚、不空、不偏,整改到位。