网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

驻区财政局纪检监察组:履行再监督职能 强化大数据审计理念

发布时间:2019-11-19 11:18:25      来源:区纪委监委       
摘要:近期驻财政局纪检监察组按年初监督检查计划,对审计局今年实行的审计数据大平台建设进展情况进行了督查,查看对审计数据进行采集、归纳、完善、分析的状况。

审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是规范政府财政资金使用的重要保障,为促进信息化技术在审计监督全覆盖中的技术支撑和服务保障作用,近期驻财政局纪检监察组按年初监督检查计划,对审计局今年实行的审计数据大平台建设进展情况进行了督查,查看对审计数据进行采集、归纳、完善、分析的状况。

今年以来区审计局积极推进信息化建设,依托市审计局大数据管理平台,以大数据审计推动审计思维方式、审计技术手段的更新变革。对涉及财政审计、政府投资审计、经济责任审计等多行业数据、审计对象数据、审计结果数据进行采集、归纳、完善。通过不断强化大数据审计理念,审计局从数据采集、数据运用、数据管控等三方面发力,取得了良好的效果。一是全区审计基础数据不断夯实。建立健全数据采集管理制度,采集存储了2018年区财政财务收入数据,2018年区一级预算单位财务数据的采集上报率已达90%以上;同时加强与上级审计机关的数据集合优势,对有关行业数据采集运用方面进行了共创共享;增强与相关监督部门的横向协作,积极适应新政府会计制度改革要求,制定后台数据采集模块,从源头上推动财务数据标准化规范化,提高数据质量。二是健全计算机审计方法,增强大数据的运用。强化科技强审理念,积极主动编写“拆分大额接待费”、“隐匿接待费”等审计方法模块,充分利用数据集合优势,开展审前大数据分析。在审计进场前,就对被审计单位的预算收支总体情况、预算调整情况、资产采购管理情况、三公经费支出情况、重点民生资金、产业资金支出等情况等进行了集中数据分析,提升了审计的质量与效率。三是积极推进数据分类管理。按照数据的重要性、敏感性、行业性等内容,对数据进行分等级、分位置存放备份管理,完善数据安全管理工作和交接程序,加强对重点领域数据和授权人员的管控,确保数据安全可靠。

驻财政局纪检监察组将与审计局一起同心共向,履行责任不错位,督促完善审计数据中心建设。以提高审计能力和审计效率为目标,加大数据集中和整合力度,以问题为导向实施精准审计,全面提高发现问题、判断问题、宏观分析问题的能力,不断促进审计监督常态化,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设。