网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

驻区委政法委纪检监察组:探索驻点监督“微体检”提高派驻监督质效

发布时间:2019-12-26 15:43:10      来源:驻区委政法委纪检监察组       
摘要:近期,区委政法委纪检监察组根据中央纪委有关派驻监督工作要求,针对综合派驻监督中点多、线长、面广、难度大的困难,探索开展了驻点监督“微体检”,有效解决了综合派驻改革之后派驻监督“探头”距离不足的日常监督难题。

派驻机构是纪委监委的“前哨”部队,负担着纪律监察监督“探头”的重要作用。近期,区委政法委纪检监察组根据中央纪委有关派驻监督工作要求,针对综合派驻监督中点多、线长、面广、难度大的困难,探索开展了驻点监督,对责任范围内的区政法委机关、区法院、区检察院、区司法局、区信访局等5家单位领导班子及成员和科级领导干部今年以来党风廉政建设主体责任履职情况进行了一次“微体检”,有效解决了综合派驻改革之后派驻监督“探头”距离不足的日常监督难题,有利于进一步提高派驻监督工作质效。

蹲点式谈话:对30余名领导班子成员及部分科级领导干部进行蹲点式谈心谈话,从怎样落实“一岗双责”、“三重一大”决策制度、中央八项规定精神、廉政风险防控等10个方面的工作内容,了解领导班子成员及科级领导干部主体责任履职情况,并征求对区纪委监委、本单位和纪检监察组工作的意见建议。

贴身式监督:对照上级纪委和区委今年度党风廉政建设和反腐败工作任务要求,对各单位领导班子及成员党风廉政建设主体责任规定工作任务完成情况进行逐项查验。同时,现场检查服务窗口工作人员纪律作风,以及服务窗口公示纪检监察机关信访举报方式及受理范围的情况。

点穴式提醒:驻点监督结束后,对存在问题较少的单位,我们及时进行现场口头反馈并提出整改建议;对存在问题较多的单位,以“清单式”表格形式一对一进行书面反馈。并将驻点监督工作总体情况、发现问题和整改建议进行归纳整理,形成书面《党风廉政建设工作提示函》,再次发送各单位对问题整改工作进行再提醒再督促。

区委政法委纪检监察组将派驻监督“探头”移动起来,距离拉近、时间拉长,变“坐堂候诊”为“上门问诊”,弥补了日常监督短板,通过面对面谈话、近距离接触、“贴身式”监督的“微体检”,克服了传统的“走读式”、“碎片化”监督导致的监督浮在面上、聚焦不准的不足,让监督检查形式更丰富、内容更充实、监督更深入,有利于探得更全、探得更深、探得更准,提高监督的针对性、精准性和有效性,更有力推进党风廉政建设主体责任落实。