网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

驻住建交局纪检监察组:加强廉政风险防控 助推并联审批提速

发布时间:2020-01-14 13:17:30      来源:驻住建交局纪检监察组       
摘要:为强化廉政风险防控,规范权力运行,堵塞制度机制漏洞,区住建交局在派驻纪检监察组的监督推动下,结合工程建设项目审批制度改革,有效优化...

为强化廉政风险防控,规范权力运行,堵塞制度机制漏洞,区住建交局在派驻纪检监察组的监督推动下,结合工程建设项目审批制度改革,有效优化审批流程,细化廉政风险防控举措,助推工程建设项目审批提速,为青羊国际化营商环境的建设添砖加瓦。

多措并举,措施有力

一是科学制定工作方案,合理分解工作任务。制定《成都市青羊区工程建设项目审批制度改革试点实施方案》,并将《方案》细化分解成46项改革工作任务,逐项明确工作要求、完成时限、牵头责任单位和可检验成果,严格按进度推进工作开展。

二是进一步精简审批环节,合并审批事项。取消建筑工程施工合同备案,取消到位资金证明,实施基坑、地下室和地上部分“三段式”办理施工许可等措施精简审批环节。开展电子审图,做到“网上受理,一个项目,一家机构,全面审查,过程留痕,责任可溯”。

三是完善“一个窗口”,提升综合服务。制定《青羊区工程建设项目“一窗受理”优化流程方案》,按照“前台综合接件、后台分段办理、材料网上流转、窗口统一出件”的模式,实现了“一个窗口”服务管理。四是强化监督检查。驻住建交局纪检监察组会同相关科室定期开展专项督查,防控风险,查漏补缺,不断完善。

工作成效明显,企业反映良好

一是优化流程、减少环节,降低腐败滋生的可能性。改革前,工程建设项目从立项到竣工验收全流程平均用时219个工作日,审批事项有71项,审批要件有248个,审批部门有24个。而改革后,项目全流程用时在90个工作日以内(小型社会投资项目在70个工作日以内、园区内工业仓储项目在50个工作日以内),审批事项只有51项,审批要件精简至115个,参与部门只有18个,极大的优化了审批流程,减少了办事环节,为企业有效节约了时间,从而降低了企业各项成本,利于建立良好的营商环境。

二是实时共享、超时提醒,有效规范审批行为。全面使用成都市统一的工程建设项目并联审批及资源共享系统,依托系统实现区内工程建设项目审批要件实时流转、跟踪督办、信息共享、在线协同,切实增加审批办理的透明度。同时,积极构建工程建设项目预警反馈机制,建立工程建设项目办理预警工作台账,增加办件超时“亮红灯”预警提醒功能,有效预防违规、超时等审批行为。

该项工作因成效显著,具体工作案例—“全力打造工程建设项目审批高速公路 让企业和群众有感受、能受益”被评为“青羊区国际化营商环境建设优秀创新案例”。