网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

驻住建交局纪检监察组:“三关三度”助力建设工地复工

发布时间:2020-03-19 14:35:41      来源:驻住建交局纪检监察组       
摘要:自新冠肺炎疫情发生以来,区住建交局纪检监察组认真贯彻落实中央和省、市、区关于做好疫情防控和企业复工工作的部署要求,扎实履行监督职责,促进行业治理,针对区内项目工地复工,立足疫情防控实际,打造“三关三度”举措,坚持深入一线,科学精准有效监督,增强防控意识,提振发展信心,助力全面复工。

自新冠肺炎疫情发生以来,区住建交局纪检监察组认真贯彻落实中央和省、市、区关于做好疫情防控和企业复工工作的部署要求,扎实履行监督职责,促进行业治理,针对区内项目工地复工,立足疫情防控实际,打造“三关三度”举措,坚持深入一线,科学精准有效监督,增强防控意识,提振发展信心,助力全面复工。
 

\

督查全市首家复工的龙湖地产瑞联路89号开发项目

关注疫情关键环节,持续加强监督力度

一是紧盯制度落实,督促区住建交局严格根据防疫指挥部印发的《青羊区建设工程复工疫情防控工作实施方案的通知》,明确复工标准和流程,规范了项目现场人员排查、复工准备、日常防控、主题责任、日常监管等内容,建立健全内部防控机制、台账管理机制、现场消杀灭等各项制度,逐步有序组织建设工作复工

二是紧盯复工要点,在积极开展线上和现场政策知识宣传的基础上,要求相关单位加强项目复工条件、复工申请、应急流程、疫情报告等管理工作,围绕“全排查、全封闭、设转岗、测体温、戴口罩、勤消毒、有隔离、优方式、强应急”9个疫情防控工作要求,科学严谨指导建设工地复工。

三是紧盯跟踪问效,通过每日统计数据、每日报送情况来掌握、督促、监管复工动态情况,确保工作实效。截至3月18日24时,区内住房建设领域复工工地采取承诺复工制,已有55个工地安全稳妥有序复工,复工率为100%,项目计划复工人数9274人,其中管理人员1429人,项目工人7845人。

关切防疫落实全程,不断提升监督精度

一是部门联动“弹好钢琴”。防疫期间,纪检监察组督促区住建交局注重会同区卫建局、区人社局、区市场监管局等部门和区属国有企业建立联防联动机制,提高工作效率,尽量不给企业和群众增加“负担”,以弹钢琴的方式抓好纵向统筹和横向协调,精细化抓好建设工地复工相关工作落实。

二是示范引领“以点带面”。在指导和帮助“龙湖瑞联路商品住宅及配套设施项目”复工过程中,纪检监察组提出“旗舰试点”的要求,将该项目推广打造为我区第一个复工建设项目,并采取分批次、分时段、限人数等防护措施组织相关企业进行观摩学习,以直观的现场标准示范引领其他建设工地复工。

三是网格覆盖“经纬纵横”。为压实企业生产主体责任,强化行业监督管理。区住建交局成立服务专班、指派服务专员,安排12个,分成6个巡查组,出动363人次,车辆182台次,对区内建设工地项目“网格式”全覆盖巡查。为建设工地送去《疫情防控倡议书》和“防控宣传画”等各类资料300多册,及时宣传防控知识,落实疫情防控措施,帮助企业落实防控整改40多处。纪检监察组全程随机抽查。

关爱防疫一线人员,始终确保监督温度

针对各企业或项目防疫措施落实难的问题,区住建交局主动手把手帮扶,主动协调、精准施策、解读要求,出台一揽子政策,鼓励复工复产,简化审批流程,着重强化复工后项目监管。

针对复工企业防疫物资用品采购难的问题,区住建交局多方筹措口罩31800个,全部免费赠予企业一线工作人员。纪检监察组全程监督请领、购置、发放等关键节点,确保协议书签订、经办人负责、领取和发放台账建立等制度落实,切实为复工人员“雪中送炭”。

针对机关干部职工特殊时期工作难的问题,纪检监察组带头克服形式主义、官僚主义,充分了解和理解无数同志坚守岗位、无私奉献、舍小家为大家的情况,处理个别同志履职不力、工作纰漏的情况,该批评的批评,但并不是高高在上不断“挑刺”,也不是上纲上线颐指气使,而是把握原则,仔细甄别,尊重事实,精准处理,确保工作不断改进。