网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

驻住建交局纪检监察组:当好三个角色 抓好防疫监督 持续推进新时代纪检监察工作高质量发展

发布时间:2020-03-27 13:19:17      来源:驻住建交局纪检监察组       

此次的新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。当下疫情防控已进入复工复产的重要阶段,防疫工作仍处在最吃劲的关键时期,各地措施百家争鸣,疫情防控监督随之全面铺开。越是这个时候,纪检监察干部越要抓好疫情防控监督,越要抓好中央纪委和省、市、区纪委全会精神的贯彻落实。

纪委全会精神是履行防控监督责任的重要遵循,就不断增强“两个维护”的自觉性坚定性,进一步强化监督、坚持和完善党和国家监督体系,深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义官僚主义等问题提出了新的更高要求。当前,纪检监察干部怎样更好贯彻落实纪委全会精神,更快促进经济社会有序恢复,更加值得我们探讨。

一、当好宣传员

(一)人人争当宣传员。“打铁还需自身硬”,自疫情发生以来,区住建交局干部职工对疫情防控知识先学一步,将疫情防护措施先干一步,以自身的“言传身教”带头表率,用自我的言行举止宣传和贯彻防疫工作。通过局机关公示栏、网络工作群、防护指南手册等举措,不断加强学习,持续相互监督,确保入脑入心,人人争当合格的防疫宣传员。

(二)时时带动宣传团。区住建交局物业管理科在走访排查、督导服务各小区物业服务企业的过程中,通过现场宣讲向群众宣传防疫政策要求、通过业主微信群向群众推送科学防控知识、通过在公共活动区域张贴通知向群众说明疫情防控纪律,督促人民居家养生,不信谣不造谣不传谣,不扎堆不聚餐不串门,不推诿不退缩不敷衍。在此过程中,不断团结各街道、小区、企业的志愿者,自发形成一个个“宣传团”,成为群众身边贴身暖心的防疫宣传工作“放大器”。

(三)处处打造宣传站。为进一步提升防疫宣传实效,保障全区人民群众健康出行,区住建交局结合春运返乡、节后复工人员流动性增强的特点,组织机关干部职工到火车成都西站、辖区地铁站、公交场站、建筑工地等人员密集场所,张贴交通出行疫情宣传挂图4300余张,发放防疫知识宣传手册400余本,利用局门户网站、微博、公众号等多媒体网络平台,将每一处交通“枢纽点”打造为防疫“宣传站”。

二、当好战斗员

 疾风知劲草,板荡识诚臣。在这场没有硝烟的战争中,住建交局纪检监察干部队伍立足自身职能、强化监督,率先垂范、迎难而上,以“逆行者”的姿态不断锤炼能力、积累经验、发现问题、完善制度,以实际行动践行初心使命,科学精准稳慎有效实施监督。

(一)联防联治过细排查。区住建交局纪检监察干部既是监督员也是战斗员,疫情期间常态参与到入户排查、企业走访以及机场、火车站、高速口等交通枢纽的防疫值守工作中,与公安、卫生、街道等部门联合出动,与局班子成员、干部职工协同作战,掌握一线动态,汇总基本情况。

(二)复工复产建立台账。为助力企业复工复产,在局党组的统一部署下,纪检监察组以“双送”活动为抓手,着重对各服务专班、专员的工作开展进行监督检查,敦促各科、中心、所、队等单位履职尽责,按照发现的问题、已解决的问题、提交专项行动工作推进领导小组解决的问题三个层级建立工作日台账和总台账。

(三)稳产满产挂账销号。纪检监察干部在落实好自身防控工作的同时,要突出工作重点,立足职责职能,主动担当作为,紧盯便企利企政策落实、紧盯问题台账挂账销号、紧盯稳产满产跟踪服务等重点环节开展监督。自“双送”活动开展以来,班子成员挂钩32家重点企业、重点项目,住建交局成立7个专班,住建交领域重点企业和项目走访率达到100%,按照立足自身能解决的问题当面答复、现场解决,需其他部门共同解决的带回协调、必有反馈,慎终如始的将服务推送到位、将问题解决到位、将目标落实到位。

三、当好监督员

疫情防控已进入到关键时期,纪检监察组牵头对防控措施落实、物资管理使用、企业走访服务等进行重点监督,坚决打击疫情防控工作中敷衍塞责,数据摸排不精准、服务企业不作为、防护物资发放不到位等问题。

(一)有原则、不通融。战斗在一线的监督员,在开展防疫监督工作时要明确工作职责和工作任务,有原则的处理问题。因为防疫监督工作也面对着群众的舆论监督和历史的时代考验,特殊时期只有讲政治、讲原则、讲担当才能当好有能力的监督员。

(二)有目标、不罢休。疫情防控和复工复产的工作已进入吃劲阶段,离目标越近越要警惕,要着力监督纠治工作中的厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,不获全胜决不轻言成功。期间,对发现的问题线索优先核查处理,做到发现一起查处一起,从严从快查处疫情防控工作中的违规违纪违法行为才能当好有担当的监督员。

(三)有信心、不松劲。疫情防控监督工作要坚定“四个自信”、做到“两个维护”,我们要看到制度优势 ,要发挥组织作用,要相信胜利在望,讲究监督方式方法,坚决反对形式主义、官僚主义和“一刀切”,以咬定青山不放松的韧劲才能 当好有信念的监督员。

履行防控监督责任与落实纪委全会精神必须要“两手抓”“两手硬”。加强监督检查,要根据疫情防控实际,合理安排好全年纪检监察工作,紧紧围绕当前企业复工复产、项目开工建设、减税降费政策落实等,始终聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚任务,加强监督检查,夺取疫情防控狙击战胜利,促进经济平稳运行和社会和谐稳定,持之以恒正风肃纪反腐,推动全面从严治党持续向纵深发展,推进新时代纪检监察工作高质量发展。