网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

驻区发改局纪检监察组:“三个着力”强化统计执法监督

发布时间:2021-06-28 14:58:14      来源:驻区发改局纪检监察组

驻区发改局纪检监察组“三个着力”强化对区统计局统计执法监督,切实把好廉洁关,提升执法水平。

\

纪检监察组现场监督统计执行各项制度规定执行情况

一是着力打铁必须自身硬,做好业务储备。为切实增强统计部门年度执法监督的精准性和实效性,纪检监察组甘当小学生,主动学习了解统计执法流程,掌握统计执法相关专业知识,查阅近年来统计执法资料,找准监督重点和关键环节。

二是着力统计执法风险点,做好事前提醒。纪检监察组分析统计执法工作,明晰主体责任,查找、梳理风险点,深入区统计局了解掌握第一手资料,掌握风险点。针对年度省市下达的统计执法任务,提醒区统计局精心谋划,周密组织,开展执法业务培训,做好执法前廉政纪律教育。

三是着力统计执法检查,做好过程监督。统计执法实施过程中,纪检监察组采取不打招呼的方式,随机监督检查统计执法。对统计执法文书规范性、执法人员执法“亮证、检查、询问、取证”和“三打开、三导出、两提供”等制度规定执行、执法中廉政纪律遵守以及是否存在官僚主义、形式主义等进行实地跟踪监督。为廉洁、高效统计执法提供坚强纪律保证。