网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

驻区总工会纪检监察组:驻点办公高效监督

发布时间:2021-09-03 15:35:13      来源:驻区总工会纪检监察组

为确保对群团综合监督单位监督执纪力量的平衡,做到不顾此失彼,针对独立在外办公的区残联距离办公机关较远问题,驻区总工会纪检监察组在精准、主动、有效监督上用力,加强对区残联的日常监督,做到驻而不空,切实提升了派驻监督的质效。

一是开展全面体检。驻区总工会纪检监察组在实行驻点监督时,通过列席工作例会、查阅党组、办公会会议记录、党建支部工作手册,财务凭证,档案资料等方式,对残联贯彻党中央和省、市、区重大决策部署、贯彻执行民主集中制度、落实主体责任等情况、廉政风险、项目资金管理使用情况开展检查,同时采取听个别谈话方式,逐人谈心谈话,着重就党员干部履职情况谈话询问,及时查找岗位廉政风险点,发现工作中可能存在的问题。

二是拓展监督方式。坚持从驻点办公的日常监督中发现问题,做到早发现早提醒早纠正。为保证监督单位各项工作继续顺利推进,更能及时有效的进行客观评价,真正树立“派”的权威,对个别项目实施过程中发现的问题比较专业、监督执纪任务比较棘手等的情况,驻区总工会纪检监察组通过委托三方会计师事务所进行了专项审计。通过审计,提出了预算编制、招投标管理、合同签订、项目实际执行等5个方面8个具体问题及相关审计建议。

三是压实整改责任。为充分发挥纪检监察组专责监督作用,以法纪刚性约束推动问题整改,驻区总工会纪检监察组根据《审计报告》中提出的问题,进行认真分析研判,及时向区残联党组进行反馈,并下达《监察建议书》提出加强班子建设、加强廉政风险点防控,“加强三重一大”项目监管等五个方面的监察建议。与此同时,建立驻区总工会纪检监察组监察建议结果运用监督机制,坚持驻点结束监督不结束,通过召开专题党组会形式,加强日常监督检查力度,确保综合监督单位落实纪检监察组反馈意见,真抓实改,以落实整改的实际成效,推动各项工作取得新进展。

相关热词搜索:

下一篇:驻区发改局纪检监察组:“三个着力”强化统计执法监督