网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

光华街道:“四责同频”“六责驱动” 推动党风廉政建设取得新成效

发布时间:2018-07-26 09:24:47      来源:光华街道       
摘要:今年以来,光华街道党工委将街道党工委主体责任、纪工委监督责任、党工委书记第一责任和班子成员“一岗双责”的横向协作与纵向传导结合起来,“四责同频”凝聚党风廉政建设合力,以知责明责、担责履责、督责问责“六责驱动”,形成主体明晰、层层传导、执纪有力的运行机制,推动党风廉政建设不断取得新成效。

今年以来,光华街道党工委将街道党工委主体责任、纪工委监督责任、党工委书记第一责任和班子成员“一岗双责”的横向协作与纵向传导结合起来,“四责同频”凝聚党风廉政建设合力,以知责明责、担责履责、督责问责“六责驱动”,形成主体明晰、层层传导、执纪有力的运行机制,推动党风廉政建设不断取得新成效。

\
光华街道落实监督责任开展“一卡通”专项治理检查

知责明责思为,明晰主体制定责任清单

深化思想认识做到知责思为。组织全体党员干部学习《习近平总书记来川视察重要讲话精神》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等20次。

厘清责任清单做到明责有为。层层建立责任清单,党工委领导班子、班子成员、社区党委共制定党风廉政建设主体责任清单24份,明晰落实主体责任的具体内容、目标要求和主要措施。

担责履责能为,层层传导促进责任到位

聚焦工作任务做到担责敢为。梳理党风廉政建设责任清单,街道领导班子工作措施63项,主要负责人工作措施69项,领导班子成员工作措施98项,纪工委监督责任工作措施31项;五个社区党委工作措施176项,社区党委书记工作措施108项。

强化责任意识做到履责能为。创新廉政宣传三级平台,针对班子成员廉政风险点,全体党员干部廉政风险点,社区工作人员廉政风险点利用新媒体建立健全廉政警示信息提醒制度,在重大节假日、重要会议召开、重要工作开展时机,通过廉政宣传三级平台向广大干部发送廉政警示短信15条,确保警示提醒到位。专人负责网络理政,今年以来受理群众投诉441次并按时办结,群众满意率80%,在全区街道排名靠前。

督责问责善为,确保督导精准执纪有力

强化日常监管做到督责勤为。不定期抽查干部在岗在位情况,落实请销假制度,切实消除工作中“慵懒散浮拖”现象,对督查中发现的问题严格按相关规定严肃处理,今年以来共查办案件4起。开展专项治理“微腐败”工作,将惠农惠民财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作和解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为工作重点,进行专项检查2次。

完善责任体系做到问责善为。制定《光华街道落实区委党风廉政建设主体责任相关文件精神的实施方案》,实施日常监督检查考核和年终考核相结合,对两个责任情况进行常态化、全过程监督。凡是因领导失察、失管、失教、失误、失究出现重大党风廉政建设问题的,除了处理当事人外,都将按规定追究其领导责任。对辖区内发生热点、焦点和群体性事件必问责;顶风违纪、“四风”反弹等突出问题必问责;巡视、审计、督察发现重大问题必问责;年度综合考核名次排后或问题突出必问责,以“四个必问”压实两个责任。