网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

驻区民政局纪检监察组:阳光审批 让“一卡通”成为群众放心卡

发布时间:2021-09-28 14:32:44      来源: 驻区民政局纪检监察组

“ ‘一卡通’一共办理了多少补贴对象?资金是否都按照文件规定流程审核发放?资金政策宣传解读和公示公告是否落实?……”近日,驻区民政局纪检监察组组长胡玲带队,对“一卡通”专项资金的发放情况、审批流程进行了重点督查。

\
驻区民政局纪检监察组组长胡玲对玉沙路社区“一卡通”发放情况进行监督检查

9月份,驻区民政局纪检监察组成立了专项督查小组,以现场询问、查阅资料的方式对驻在单位各业务科室、街道、社区开展“一卡通”工作情况进行了深入检查。查阅了补贴对象从申请、填报、审核、公示、确认、发放等流程是否符合文件要求和规定。随机抽查了小关庙、玉沙路、升平、宽巷子、商业街6个社区,检查中发现,部分申请补贴对象的资料存档不够规范、入库信息不够完整;部分社区工作人员因转岗原因,对业务还不是很熟悉。我组现场给予建议及提出工作要求,规范管理。

据了解,自去年8月以来,我区最低生活保障金共计发放1.91万户,总计1857.48万元;困境儿童生活补贴共计发放54人次,总计2.25万元;困难残疾人生活补助共计发放1.20万人次,总计247.36万元;老年人高龄补贴共计发放10.27万人次,总计2587.99万元。所涉及资金均按照要求审核发放,未发现吃拿卡要、截留挪用、克扣索要等问题。

下一步,驻区民政局纪检监察组将持续对惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理、资金发放等方面存在的突出问题进行重点监督检查,严格责任追究,对发现工作中存在的腐败和作风问题,认真核实、及时查处,确保惠民惠农财政补贴资金及时、足额、安全发放到群众手中。