网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

区民政局:开展低保和医疗救助专项治理督查工作

发布时间:2018-06-22 09:59:07      来源:区民政局       
摘要:区民政局结合工作实际,将民政牵头的“低保救助扶贫计划”作为2018年扶贫领域专项治理重点工作,着重围绕低保救助扶贫项目中重点关键突出问题,深入到全区14个街道,全面扎实推进低保和医疗救助专项治理督查工作,确保党的惠民政策和措施落地落实。

为了深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,特别是在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,区民政局结合工作实际,将民政牵头的“低保救助扶贫计划”作为2018年扶贫领域专项治理重点工作,着重围绕低保救助扶贫项目中重点关键突出问题,深入到全区14个街道,全面扎实推进低保和医疗救助专项治理督查工作,确保党的惠民政策和措施落地落实。

一是强化组织、优化人员。青羊区民政局切实将督导检查作为推动民政扶贫领域专项治理工作的重要抓手,主要领导亲自过问,成立由救助科科长带队,科室业务骨干组成的专项督查组深入到辖区内街道办事处和社区,通过检查资料、现场座谈、查看举报资料等方式,全方位、多角度开展督查工作。

二是统筹安排,细化责任。明确扶贫领域专项治理工作领导小组工作职责,细化分工,责任到人,统筹协调开展工作。制定监督检查工作安排表,规定完成时限,明确各街道社区监督检查责任人,责任落实到人头,对照检查清单,逐条逐项地进行督导检查。

三是突出重点,扎实推进。对在扶贫救助工作中是否存在滥用职权、徇私舞弊等突出问题进行重点检查。通过到社区检查低保相关资料、各类社会救助台账,召开社区救助资金议事会,实地查看社会救助公示栏、信访举报箱,查阅举报资料等方式及时发现辖区内街道社区在困难群众扶贫救助工作中存在的问题,第一时间现场解决,同时对解决问题的工作方式、技巧进行培训,把督查工作做实做细,形成了良好工作势头。

截至目前,青羊区民政局已完成8个街道的督查工作,督查工作将持续到年底。