网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

区卫计局:积极应对群众关注热点问题 开展疫苗管理专项督查

发布时间:2018-07-26 09:06:09      来源:区卫计局       
摘要:为进一步规范疫苗管理工作,保障我区儿童预防接种安全,区卫计局党组、派驻纪检组立即采取措施,积极应对和处理群众关注的疫苗热点问题。

 近日,关于长春长生生物公司和武汉生物制品公司生产的狂犬疫苗、百白破劣质疫苗问题引起社会的广泛关注。为进一步规范疫苗管理工作,保障我区儿童预防接种安全,区卫计局党组、派驻纪检组立即采取措施,积极应对和处理群众关注的疫苗热点问题。

\
区卫计局现场开展疫苗管理监督检查

7月23日上午,区卫计局党组专题学习了7月22日李克强总理就长春长生公司疫苗事件作出的批示,并就目前疫苗热点问题发展形势进行了专题研判。并于当天下午召集区疾控中心和全区11家具有免疫接种资质的社区卫生服务中心负责人,就如何处理好近期疫苗热点问题、做好下一步我区疫苗预防接种和管理工作召开专题会。会上,派驻区卫计局纪检组长陈若辉通报了关于疫苗热点问题网络理政相关情况,并就目前情况进行了分析研判。

据悉,劣质疫苗问题向社会公布后,区卫计局立即责成区疾控中心牵头对全区疫苗开展了自查。经查,我区并未购进问题疫苗,且目前所有该厂其他批次狂犬疫苗都已全部封存。

疫苗接种关系到千家万户,关乎千万儿童的身体健康。区卫计局将坚持以“人民为中心”的发展思想,以高度的政治责任心做好相关工作,选派具有专业知识、沟通能力强的同志做好群众咨询的解释工作,为做好全区预防接种工作打好基础。派驻区卫计局纪检组也将加大对疫苗管理工作的督促检查,督促预防接种单位规范疫苗采购、使用全过程,做好风险防控,严把疫苗管理关。