网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

区财政局:积极践行“三转”探索监督执纪新方式

发布时间:2018-08-28 10:39:44      来源:区财政局       
摘要:今年7月,经过整合的派驻区财政局纪检筹备组以全新的面貌开始了新一轮的监督执纪。纪检筹备组结合区纪委“三转”的要求和派驻机构全面履行党章赋予的三项任务,针对派驻部门财政、国资、审计对资金、资产的跟踪问效的行业特点,认真研究探索监督新方式,切实体现党章对纪委的定位,把党的纪律和规矩挺在前面。

随着纪检体制改革的推进,今年7月,经过整合的派驻区财政局纪检筹备组以全新的面貌开始了新一轮的监督执纪。纪检筹备组结合区纪委“三转”的要求和派驻机构全面履行党章赋予的三项任务,针对派驻部门财政、国资、审计对资金、资产的跟踪问效的行业特点,认真研究探索监督新方式,切实体现党章对纪委的定位,把党的纪律和规矩挺在前面。7月,区财政局联合区审计局联合相关部门在全区范围内开展了惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,纪检筹备组成员下沉到检查组,深入社区,入户居民家中,全程参与“一卡通”的重点抽查工作,履行了“再监督、再检查”的工作职责。

\

抽查“一卡通”使用情况

筹备组成员检查了驻在部门筹划布置工作情况,关注工作效能,强调工作纪律,在重点抽查阶段4天全程跟进参与检查,要求驻在部门检查组成员对社区涉及的惠民惠农资金种类、政策要求认真筛查甄别,检查中要关注“谁保管卡?谁使用卡?谁是受益人?”对检查中核实资金发放、银行卡管理使用中发现的疑似问题,督促驻在部门检查组成员真实记录,认真核查,督促检查组对发现问题进行了现场纠正,对检查发现的发放不及时、基础资料管理不规范等五类问题提出具体整改要求,下一步纪检筹备组将持续跟进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,并对整改落实情况进行抽查。