网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

区委组织部:运用组织处理方式开展执纪监督

发布时间:2018-10-10 15:46:54      来源:区委组织部       
摘要:近日,区委组织部纪检组筹备组运用“四种形态”开展执纪监督,抓早抓小,对监督单位一名党员干部通过警示谈话方式进行了组织处理,取得良好教育效果。

近日,区委组织部纪检组筹备组运用“四种形态”开展执纪监督,抓早抓小,对监督单位一名党员干部通过警示谈话方式进行了组织处理,取得良好教育效果。

\
开展谈话提醒

在处理涉及该干部的信访中,区委组织部纪检组筹备组严格按照程序开展调查工作,经调查后依规对该信访作了结处理。虽然举报反映的问题还没有达到党纪处分的条件,但是纪检组在调查过程发现这名党员干部在思想上存在党性修养不够、纪律意识不强、自我约束不力、交友不慎等问题,导致个人生活方面出现认识和行为偏差。针对这名干部这些苗头性问题,区委组织部纪检组筹备组坚持“四种形态”执纪理念,运用警示谈话方式对这名党员干部进行了组织处理。谈话中,纪检组从举报反映的问题和原因分析入手,将修订后的《中国共产党纪律处分条例》相关内容进行了解读;从道德修养、社会责任、职业操守、遵章守纪和干部成长等五个方面对其提出了具体要求,帮助这名干部深刻认识到自身存在的问题并从思想根源上查找出现问题的原因,帮助其认清党员身份、厘清承担的责任、看清严守的底线。警示谈话后,这名干部深受触动,深感后悔,真正认识到自身错误,也感谢组织给予改错的机会,表态:将汲取教训,在以后的生活中把握好自己,注重个人道德修养,以党员标准严格要求自己,自觉规范言行,加强学习提升综合能力,认真做好本职工作,担负起应当承担的家庭责任和社会责任,不负组织教育,不再犯类似错误。

纪律和规矩,既是不可逾越的“高压线”,也是保护干部成长的“安全罩”,区委组织部纪检组筹备组运用“四种形态”开展执纪监督,通过警示谈话强化干部教育,帮助干部认清纪律要求和规矩界限,增强干部遵章守纪的思想自觉和行为自觉,抓早抓小,让干部知规矩,明底线,达到了良好的教育和警示效果,为干部的成长构建守纪律讲规矩的安全平台。