网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

驻区教育局纪检监察组:加强安全演练监督 确保如期开学复课

发布时间:2020-03-19 16:27:29      来源:驻区教育局纪检监察组       
摘要:新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,驻区教育局纪检监察组持续压实疫情防控主体责任,坚决贯彻落实好中央、省、市、区委关于疫情防控工作的部署要求,切实加强监督检查,多措并举,精准监督,督促各学校落实落细防控措施,防止疫情在学校传播、蔓延,为复学开课做好全面准备。

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,驻区教育局纪检监察组持续压实疫情防控主体责任,坚决贯彻落实好中央、省、市、区委关于疫情防控工作的部署要求,切实加强监督检查,多措并举,精准监督,督促各学校落实落细防控措施,防止疫情在学校传播、蔓延,为复学开课做好全面准备。

\

纪检监察组开展安全演练现场监督

压实主体责任。为贯彻落实党中央国务院、省市区政府及上级教育行政部门关于新冠肺炎疫情防控工作的总体部署,进一步检验各校对疫情防控工作的应急指挥、组织协调和应急处置能力,提高对突发事件的防范意识和应急水平,为师生返校复工复学做好充分准备,区教育局依据《关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》精神,制定了《确保开学安全演练工作方案》,并分阶段在区域内各学校开展安全演练,全面落实好校园安全保障工作。

深入一线督导。自3月9日以来,驻区教育局纪检监察组对区内18所公民办幼儿园开展了开学安全演练工作专项检查。重点督查有无落实上级有关安全演练工作要求,如学校是否制定安全演练方案以及入校晨检、食堂管理、午间管控、应急处置、错时放学等演练情况。要求各学校利用好推迟开学这一时间段,及时补足短板,做好开学前各项准备工作,并制定好切实可行的工作预案。

强化督查问责。针对学校安全演练工作中可能存在的问题,驻区教育局纪检监察组近期经常开展明察暗访,对发现问题的学校和单位及时提醒整改,对演练工作中不担当、不作为、乱作为以及失职渎职的严肃追责问责。如在本周的一次督导检查中,发现某学校保安在入校晨检中没有严格对入校人员进行体温测量,督查组立即指出并要求学校严格对照防控工作的要求和部署及时落实整改。