网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

驻区民政局纪检监察组:持续加强监督 切实推进“两项”改革后半篇文章

发布时间:2021-10-13 15:15:48      来源:驻区民政局纪检监察组

“怎样发挥基层群众自治?怎样做好小区治理,怎样引导居民群众参与社区治理?院务公开是否落实?……”日前,驻区民政局纪检监察组对区民政局推动青羊区“两项”改革后半篇文章各项工作的开展情况开展专项监督检查。

\

驻区民政局纪检监察组对西华门社区院落居务公开情况进行监督检查

通过查阅资料、走访座谈和实地检查,纪检组了解到,为进一步强化基层群众自治,区民政局着力围绕基层党建、小区(院落)民主协商、居民公约等主题组织了居民小组骨干培训会,并印发了《成都市青羊区强化基层群众自治工作方案》,明确了各项工作重点。各社区均按照要求,依法依规完成人民调解、红白理事、环境与物业监督等委员会设立工作;同时,各社区还广泛开展居民代表会议、群众坝坝会、民主恳谈会、以及通过网上收集等多种形式,引导居民参与自治制度修订。

据悉,全区67个社区自治章程已严格按工作程序和步骤修订实施完毕,居民公约、红黑榜、议事协商等相关制度,正逐步修订完善中。

“检查中我们也发现,部分社区及院落的党务、财务公示内容不完整,没有做到及时更新。”驻区民政局纪检监察组组长胡玲介绍说,截止目前,纪检组发现存在问题3个,已全部整改完成。

下一步,驻区民政局纪检监察组将持续围绕“幸福美好十大工程”和“十四五”规划,聚焦群众关心问题,加强区民政局对基层群众自治工作的推进,结合青羊区“两委”换届工作以及小区院落自治组织实际,充分发挥社区基层力量,持续加强宣传教育。