网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

区教育局:廉政建设重细节 打造看得见的食品安全

发布时间:2018-07-09 15:55:55      来源:区教育局       
摘要:让每一个孩子吃得放心,让每一位家长得到安心。为努力办好人民满意的教育,2017年以来,区教育局纪检组督促系统各学校将廉政建设融入日常管理工作中,积极推进“明厨亮灶”阳光食堂建设,不断强化廉政风险防控,收到了良好效果。

让每一个孩子吃得放心,让每一位家长得到安心。为努力办好人民满意的教育,2017年以来,区教育局纪检组督促系统各学校将廉政建设融入日常管理工作中,积极推进“明厨亮灶”阳光食堂建设,不断强化廉政风险防控,收到了良好效果。

加强管理,落实到人

结合成都市创建全国食品安全城市工作,区教育局组织全区中小学、幼儿园有序推进“明厨亮灶”工程建设,对“明厨亮灶”改造工程的工作目标、实施范围、改造要求做出明确规定,各学校成立了“明厨亮灶”工作领导小组,同时专门制定了工作实施方案,并将工作任务层层分解,责任落实到人。新建学校如青苏职中更是以高要求、高标准从建设规划到实施细节重视“明厨亮灶”工作,为积极推进阳光食堂做好了软硬件的基础保障。

 广泛宣传,营造氛围

为了使此项工作全面开展,系统学校高度重视食品安全的宣传及从业人员的教育工作。各学校定期不定期开展食堂工作人员培训,从食品安全的工作环节、细节处理、服务态度等方方面面进行教育,做好耐心细致的思想动员,努力让食堂工作人员做好每一个细节,为“明厨亮灶”建设提供人力保障。各学校利用广播、班会和展板等形式,向学生广泛宣传食品安全、饮水卫生和疾病预防控制知识。营造良好的食品安全氛围。

周密部署,严格把关

按照市教育局和市食药监督局《关于在全市学校食堂推进“明厨亮灶”工程建设的通知》(成教函〔2015〕58号)要求,我局严把源头关,严格执行大宗食品原材料配送制度。系统学校食品流通皆保证电子溯源,保障食堂大宗食品原料统一配送的安全。学校相关部门加强对学校食堂做好内外环境的清扫、清理库存剩余食品及原料。青苏职中结合新校区建设,采取安装视频监控设备、开窗透亮、等级评定等方式,将食堂后堂的卫生状况及操作过程展现在师生的视线之内,同时实现了与教育局监管中心系统的联结,食堂一日三餐的验收、储存、挑拣、清洁、切配、烹煮和用餐全过程全面接受教育局监管中心检视。