网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

驻区委政法委纪检组:重新行装再出发 抓好开局起好步

发布时间:2018-08-20 17:54:24      来源:驻区委政法委纪检组       
摘要:8月20日,驻区委政法委纪检组向区委政法委书记办公会专题汇报了近期工作点及8月监督检查工作方案,提出了总体工作思路和四项工作举措,得到了区委政法委王亚滨书记肯定,并对纪检组工作提出了摸准情况、强化监督、突出重点、抓好日常、见到长效等五点要求。

派驻区委政协法纪检组筹备组自组建以来,按照区委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》《关于加强区纪委派驻机构建设的实施意见(试行)》确定的工作职责要求,积极谋划,找准定位,迅速行动,抓好开局,为下一步监督执纪工作顺利有效开展打好基础。8月20日,驻区委政法委纪检组向区委政法委书记办公会专题汇报了近期工作点及8月监督检查工作方案,提出了总体工作思路和四项工作举措,得到了区委政法委王亚滨书记肯定,并对纪检组工作提出了摸准情况、强化监督、突出重点、抓好日常、见到长效等五点要求。

认门刷脸摸情况

通过认认门、刷刷脸、交交心的方式,分别与驻在单位和综合监督的 “一把手”、领导班子成员、原纪检组长、科级干部以及对口上级单位纪检组及监察室等各层面的领导及党员干部作好沟通交流。初步了解各单位落实党风廉政建设主体责任基本情况、领导班子成员情况、人员机构设置、职能职责分工、廉政风险的重点领域和关键环节。

沟通协调强基础

与被监督单位保持畅通有效的沟通协调是确保纪检组工作顺利开展的一项重要基础性工作。拟分层建立工作QQ群、微信群、钉钉群,由各单位分管领导和联络员组建清风政法青羊(暂定名)工作群,由各单位“一把手”组建钉钉群,确保纪检组与各综合监督单位日常工作信息的即时交流和沟通。

整合资源求合力

积极主动与政法各单位内部的监督力量对接,做到相互借力借势,同频共振形成监督合力。借力各单位党组落实党风廉政建设主体责任日常监督,借力法检两院内设监察室内部监督,借力区纪委特邀监察员及各单位自聘监督员等力量,合作开展信访问题研判、信访处置协作、作风交叉检查。

聚焦风险亮探头

坚持抓早抓小抓日常,通过参加各单位党组会、抽查市纪委党风廉政建设监管平台、巡视巡察成果利用、以及重点谈话、查阅资料、专项检查、巡视巡察成果利用等多种方式,及时发现存在的苗头性倾向性问题及问题线索,并及时提出整改或问责意见建议,力争将问题拦截在“第一种形态”,防止小问题发展成大问题。