网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

区总工会纪检组筹备组:刘继平常委专题研究部署党风廉政建设工作

发布时间:2018-09-28 13:33:09             
摘要:近日,区委常委、区总工会主席刘继平同志专题听取了区纪委派驻区总工会纪检组筹备组关于落实党风廉政建设监督责任情况的汇报。

近日,区委常委、区总工会主席刘继平同志专题听取了区纪委派驻区总工会纪检组筹备组关于落实党风廉政建设监督责任情况的汇报,对全区群团部门推进党风廉政建设工作进行了安排部署。刘继平常委详细了解了区纪委派驻总工会纪检组在日常办公、工作推进等方面存在的问题和困难,认真听取监督执纪工作开展情况汇报,对派驻总工会纪检组筹备组自7月23日组建以来在履行监督职责、开展派驻监督方面所做的工作予以肯定,并就进一步加强党风廉政建设、推动“两个责任”落实提出明确要求。他强调,要充分认识到派驻监督改革是落实党的十九大精神的实际行动,深化纪检派驻改革是推动全面从严治党的具体抓手,派驻机构要找准职责定位,明确形势任务,做好监督工作,围绕中心任务,进一步做深做实党风廉政建设和反腐败工作。

\

刘继平常委专题研究部署党风廉政建设工作

    一要提高政治站位,认真落实省市区委各项工作要求。         派驻总工会纪检组筹备组要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记重要指示和中央重大决策部署,切实树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”。要进一步全面落实中央和省市区委决策部署,要深入贯彻省市区委全会精神和《中央关于进一步改进和加强党的群团工作意见》的改革要求。要紧紧围绕“全面落实年”市委下达的目标任务,加强重点工作的监督检查,确保上级重大决策部署落地落实。要加强主体责任的协助检查,全面落实“两个责任”。以群团部门主要领导、领导班子为重点,抓好廉政风险点防控机制工作,规范权力运行,推动主体责任落实。持续抓好作风建设,要加大对群团干部职工的监督教育管理,紧盯在"四风"突出问题,早打招呼,早提要求。

    二要高效履职尽责,大胆践行监督执纪“四种形态”。       要结合我区正在开展的“懒散拖”问题专项整治工作和“一卡通”专项整治工作,对群团涉及的重要环节,要坚持挺纪在前,严格执纪。要强化日常监督教育。通过学文件、学典型、学条例等廉政教育形式,切实加强党员干部的规矩意识和纪律意识。要强化监督执纪问责。聚焦主体责任落实,对苗头性、倾向性问题,要把纪律挺在前面,积极践行监督执纪“四种形态”,特别是严格执行第一种形态,抓早抓小、防微杜渐。要坚持问题导向,突出监督重点。大力推进党风廉政建设和反腐败工作,就要从源头上防范腐败问题,规范权力运行,及时发现问题,解决问题。

    三要加强自身建设,努力提升自身业务水平。纪检监察工作政治性、政策性、专业性都很强,要以更高的政治标准加强自身建设。要加强思想政治建设。围绕学习贯彻省委、市委和区委全会精神,紧扣巡视反馈意见整改,要结合“大学习、大讨论、大调研”活动开展,深入领会习近平总书记来川视察指示精神,坚决落实中央和省委、市委、区委的重大部署和工作要求。要加强党性教育,增强纪检监察干部的责任感和使命感,要充分认识反腐倡廉工作的复杂性、艰巨性和长期性。要探索建立纪检组监督检查工作机制。改进方式方法,要着眼长远建章立制,建立派驻区总工会纪检组筹备组专项检查、明察暗访、列席会议等监督长效机制。要加强业务学习。不断增强学习的针对性、专业性。既要学习驻在单位专业知识,也要丰富财会、审计、法律等方面的知识积累,提升依规依纪依法履职能力,持续提高监督执纪工作水平。