网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

驻区委组织部纪检监察组:青羊区召开2021届急需紧缺专业选调生 党风廉政专题培训

发布时间:2021-08-31 10:00:08      来源:驻区委组织部纪检监察组

为教育引导新入职选调生树立遵规守纪、廉洁自律意识,进一步提升政治素养,加强党性修养,帮助选调生适应从“学校门”到“机关门”的角色转变,扣好职业生涯的第一粒纽扣,8月27日,青羊区纪委监委派驻区委组织部纪检监察组组长陈菲以“清风相伴·一路廉行”为主题,为2021届青羊区38名新入职选调生开展党风廉政专题教育。

\
陈菲组长给新入职选调生开展党风廉政专题教育

陈菲组长围绕公职人员应当遵守的纪律规矩、应当具备的职业素养、应当时刻自省自警三个维度,详细讲解了《中国共产党纪律处分条例》《公职人员政务处分法》《中华人民共和国监察法》《中国共产党廉洁自律准则》《机关行为规范36忌》等纪律条规,结合典型案例分析了年轻干部违纪违法的原因和特点,从正反两方面引导和警示公职人员正确行使公权力。专题课上陈菲组长着重强调了三方面内容:

一是要常怀律己之心,公职人员要依法履职,严格自律,在工作和生活中始终坚守公职人员的职业操守,清醒认识自己手中的权力来自哪里,应该去往何处,始终坚守“法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线”,自觉做遵章守纪的模范。在权力围猎中坚守原则,在人情面前不错位、友情面前不变味,决不能为一己之私放弃原则,做到大事不糊涂、小事不马虎,“大节”不偏离、“小节”不丧失,做事公道正派,做人清正廉洁。

二是要常思为政之德,公职人员要具备合格的职业素养,常修廉政、勤政、仁政三大为政之德。在思想上常存对公权力的敬畏之心,行动上敢于担当,牢记为民服务宗旨,在实践中不断培养和提升年轻干部的“政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力”,干干净净做事,勇于直面问题,解决问题,破解难题。

三是要常思贪欲之害,公职人员要坚持自省自警,强化慎独、慎初、慎微、慎行的自律意识,算好人生“三笔账”。坚决抵制各种诱惑,警惕年轻干部的常见问题,正确处理“公与私、得与失、远与近”的关系,坚决防止出现雁过拔毛、懒政庸政、吃拿卡要、收受回扣等腐败行为,始终坚守“对学习的热爱心、对事业的进取心、对权力的敬畏心、对工作的责任心、对同事的友爱心,对他人的包容心”,堂堂正正走好人生的每一步。

最后,陈菲组长希望新入职选调生在青羊这片热土上脚踏实地干事创业,工作生活中做到大是大非讲政治、履职尽责讲奉献、行使公权讲纪律、为民服务讲情怀,言行举止讲规矩,以“功成不必在我”“功成必定有我”的干劲和胸怀,服务国家,服务人民,抒写美好的青春华章!

\
陈菲组长给新入职选调生开展党风廉政专题教育