网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

点亮述责述廉“聚光灯” 晒出主体责任落实“成绩单”

发布时间:2019-12-20 09:30:00      来源:青羊区纪委监委       
摘要:12月19日,青羊区纪委七届五次全会召开,同时专题开展述责述廉。

12月19日,青羊区纪委七届五次全会召开,专题开展述责述廉。通过主动陈述、现场质询和民主评议的方式,对领导干部落实全面从严治党主体责任、执行党的纪律和个人廉洁自律情况的年终考核“成绩单”晾晒在“聚光灯”下。

\

述责述廉会现场

来自街道、区级部门、区属国有企业的14名主要负责同志登上“考核台”,围绕推进党的政治建设、履行管党治党政治责任、推进作风建设、加强教育监管、落实重点专项工作、选好用好干部、遵守党的纪律、带头转变作风和个人廉洁自律情况进行口头或书面述责述廉,并接受参会代表的询问质询。

“您在述责述廉报告里面提到,强化理论指导实践,将国家治理体系和治理能力现代化建设和社区治理相结合,请问,您在工作实践中是如何贯彻落实的呢?”

\

参会代表现场质询

“在您的报告中针对优质教育资源不均衡的问题,提到了新建学校、新增学位等具体措施,请问随着教育硬件规模的扩大,如何保证优质的师资力量也同步跟进,保持青羊教育的优势?”

质询现场,一个个直奔重点、直指关键的问题让述责述廉的“考生”们切实感受到这场“年终考核”的严肃和紧张。

据了解,参会代表除了区纪委委员、“两代表一委员”和新闻媒体外,还有4名特殊身份的代表,他们都是青羊区监委聘请的第一届特约监察员。“第一次以特约监察员的身份参加会议,给我最大的感受是有‘盐’有‘味’,述责述廉的同志们发言都开门见山、语言精炼、不穿靴戴帽,说的都是‘干盐巴’,代表们的质询提问直接了当、不拐弯抹角,问得‘辣味十足’”特约监察员刘龙飞说到。

“14名同志的报告内容都非常详实,问题答复不遮掩,对下一步整改措施阐述得也详尽具体,我对他们提交的‘答卷’都比较满意!”述责述廉的同志主动接受监督、实事求是的态度的得到了参会代表的一致肯定。

质询提问结束后,参会人员以不记名的形式填写了民主评议表,对述责述廉人员进行民主评议。

\

现场填写民主评议表

“开展述责述廉是落实党中央和省委、市委、区委推动全面从严治党向纵深发展要求的重要举措,也是加强党内监督,促进领导干部接受群众监督、社会监督的重要抓手。从现场来看,大家述责述廉总体效果较好,会议也达到了红脸出汗、紧弦醒神的效果和预期”青羊区纪委监委相关负责人表示,“下一步,我们将进一步强化党风廉政建设,切实运用好述责述廉的成果。”