网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

中国共产党成都市青羊区第七届纪律检查委员会第五次全体会议决议

发布时间:2020-03-10 17:30:50      来源:青羊区纪委监委       
摘要:中国共产党成都市青羊区第七届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年3月10日举行。

中国共产党成都市青羊区第七届纪律检查委员会第五次全体会议决议

(2020年3月10日中共成都市青羊区第七届纪律检查委员会第五次全体会议通过) 

中国共产党成都市青羊区第七届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年3月10日举行。出席这次全会的有区纪委委员25人,列席47人。

区委书记戴志勇出席会议并讲话。区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导,区法院院长、区检察院检察长出席会议。

全会由中共成都市青羊区纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了十九届中央纪委四次全会和省纪委十一届四次全会、市纪委十三届七次全会精神,学习领会了戴志勇同志的重要讲话,审议通过了屈建军同志代表区纪委常委会所作的《完善监督体系 提高治理能力 为青羊建设全面体现新发展理念的城市中心城区提供坚强纪律保障》工作报告。

戴志勇同志的讲话强调,要深学细悟习近平总书记重要讲话精神,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要认清形势、坚定信心,不断增强推进全面从严治党向纵深发展的使命感、责任感、紧迫感。要一以贯之、坚定不移全面从严治党,为加快建设全面体现新发展理念的城市中心城区现代治理体系提供坚强保障。要强化理论武装,持续夯实思想根基;要深化政治建设,增强“两个维护”政治自觉;要健全制度机制,完善管党治党责任体系;要坚持久久为功,持之以恒正风肃纪;要标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;要坚持以人民为中心,集中整治群众身边腐败问题;要进一步完善监督体系,增强严肃性、协同性、有效性;要严守底线红线,强化制度刚性约束;要坚持自检自严,锻造纪检监察铁军。全会一致认为,戴志勇同志的讲话旗帜鲜明、内涵丰富、直面问题、催人奋进,既有力彰显了区委坚持党要管党、全面从严治党的政治定力,又紧密结合青羊实际,为加强全区党风廉政建设和反腐败工作、推动全面从严治党向纵深发展指明了方向、提供了遵循。全区各党组(党工委)和纪检监察机构一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会总结了区纪委七届四次全会以来党风廉政建设和反腐败工作。全会认为,区委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求和全面从严治党方针,坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻落实党中央和省委、市委重大决策部署,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,全区良好政治生态持续向好。在市纪委监委和区委坚强领导下,全区纪检监察系统忠实履行党章和宪法赋予的职责,始终围绕中心、服务大局,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持实事求是、依规依纪依法,努力推动纪检监察工作高质量发展,全区党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

全会强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全区纪检监察工作总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,按照十九届中央纪委四次全会、省委十一届六次全会、省纪委十一届四次全会、市委十三届六次全会、市纪委十三届七次全会和区委七届九次全会精神部署安排,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进总基调,纵深推进“七大工程”建设,协助党委持续深化全面从严治党,健全完善监督体系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在推动治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,打造高素质专业化纪检监察干部队伍,持续巩固发展良好政治生态,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为青羊加快建立完善全面体现新发展理念的城市中心城区现代治理体系,努力实现高质量发展、高品质生活和高效能治理,全力打造和谐宜居生活城市样板区,争当世界文化名城建设排头兵提供坚强纪律保障。

会议指出,要不断增强“两个维护”的自觉性坚定性,持续强化思想政治引领,更加自觉强化政治监督,坚决保障决策部署落实。要深入整治群众反映强烈的突出问题,严查损害群众利益问题提升群众满意度,精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”,强力监督问责扶贫领域突出问题。要推动健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,不断深化“三项改革”,推动完善全面从严治党责任制度,完善上下贯通、左右衔接的工作机制。要坚决做实做细日常监督,坚持把监督挺在前面,严把选人用人政治关、作风关、廉洁关、品行关,加强权力运行制约监督。要持之以恒深化正风肃纪,从严查处违反中央八项规定精神问题,以高度政治自觉整治形式主义、官僚主义,树立和弘扬新风正气。要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,保持高压态势,抓好“以案促改”,严把案件质量关。要高质量推进巡察全覆盖,持续强化政治监督,推动巡察成果运用。要锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士,强化政治建设,强化业务建设,强化作风建设,强化纪律建设。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,在市纪委监委和区委的坚强领导下,纵深推进全面从严治党,为青羊加快建立完善全面体现新发展理念的城市中心城区现代治理体系,努力实现高质量发展、高品质生活和高效能治理,全力打造和谐宜居生活城市样板区,争当世界文化名城建设排头兵作出新的更大贡献!