网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

《廉政瞭望》关注青羊区:聚焦“三假”问题 深入推进系统治理

发布时间:2021-09-13 09:07:24      来源:《廉政瞭望》杂志微信公众号
摘要:9月10日,《廉政瞭望》杂志微信公众号关注青羊区纪委监委深入推进医疗卫生行业突出问题系统治理,联合区医保局成立专项督查组,对“假病人”“假病情”“假票据”等欺诈骗保的“三假”问题开展专项整治,保障医保基金使用安全。
成都青羊区:聚焦“三假”问题 深入推进系统治理

“今天一共有多少住院病人?省、市、区社保的各有多少?自费的患者有多少?”

“请提供一下这个病人的医保结算单。”

“这个药的库存少了5盒,是怎么回事?”

......

为深入推进医疗卫生行业突出问题系统治理,保障医保基金使用安全,从今年7月起,成都市青羊区纪委监委联合区医保局成立专项督查组,对“假病人”“假病情”“假票据”等欺诈骗保的“三假”问题开展专项整治,着力纠治编造虚假病人骗取医保基金、编造假病情骗取医保基金、伪造假票据骗取医保基金、提供虚假材料骗取医保待遇、医疗机构内外勾结骗取医保基金以及其他骗取医保基金的违法行为。 

\
督查组对定点机构住院病人在床情况进行现场检查。

“深化整治医疗机构内外勾结欺诈骗保问题是贯彻落实中央省市部署要求、持续深入推进突出问题系统治理的一项重要内容。”青羊区纪委监委驻区卫健局纪检监察组组长陈若辉介绍到,专项督查组将通过对住院病人在床情况核实、购销存数据提取、病案审核、服务能力检查等方式,重点核查医疗机构是否存在内外勾结骗取医保基金、骗取医保待遇等行为。

“现场检查发现部分定点医疗机构和定点医药机构未及时更新‘两定’平台设备情况,导致平台数据和现场数据不一致,还有个别机构存在医保可予以报销但未纳入报销的情况......”每天检查结束,专项督查组全体成员都会集中对当天发现的问题进行汇总梳理,分类做好问题台账,及时将相关问题反馈责任部门及单位,推动问题立行立改。

\
督查组对定点机构药品进销存情况开展现场核查。

截至目前,督查组现场检查定点医疗机构29家,门诊部84家。其中,发现存在不合理检查问题的定点医院14家、不合理收费问题11家、不合理治疗问题5家、不合理用药问题5家,督促医保部门全面排查风险点62个,完善防控措施79条。

据了解,在开展专项整治的同时,医保部门主动作为,组织全区839家定点医药机构先期开展了自查自纠,自查发现存在违约情况的定点机构20家,清退违规金额48.97万元。医保局受理群众举报投诉24件,查处医疗领域违规问题3件,移送司法机关1件1人,涉及违规金额1.51万元。

“此次专项督查将持续到9月中旬,覆盖全区550家定点医院、特药药店、门诊部和诊所。我们将盯紧关键环节、关键岗位、关键人,聚焦‘三假’问题,全程跟进监督,以强有力的监督推动系统治理取得实效。”青羊区纪委监委相关负责人表示。