网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

四川省纪委网站关注青羊:将信息技术融入监督执纪

发布时间:2018-06-08 09:53:50      来源:四川省纪委网站       
摘要:省纪委网站“惩腐利剑”栏目关注青羊区将信息技术融入监督执纪,驰而不息纠“四风”。

       四川省纪委监委网站刊发该文章截图

(原标题——成都市青羊区:将信息技术融入监督执纪 驰而不息纠“四风”)

“区文体旅局,请将你局公务车辆川A•XXXX今天的使用登记表以照片形式发在公车管理工作群里,我们将按照要求对其使用情况进行核实……”日前,身处成都市青羊区“大联动”数据监控中心的区纪委监委党风室干部罗熠在工作群发布监督检查要求后,随即对照登记表借助“网格化”视频监控平台调取该车的目的地视频核实相关情况。这样的场景在青羊区“网格化”大联动数据监控中心经常出现。

\

青羊区纪检监察干部对公车使用情况进行核实

如今,将“大数据”与“网格化”大联动数据监控平台相结合,把监督执纪检查从“线下”搬到“线上”,充分利用互联网的便捷性和大数据监控的实时性,转“单兵作战”为“联合作战”,强化监督执纪合力,已经成为青羊区纪委监委监督执纪的常用手段。今年1至5月,青羊区纪委监委开展整治“四风”和落实中央八项规定精神情况监督检查18次,利用大数据平台对全区各单位公务用车、公务用餐等情况进行全面排查,共筛查疑似数据239条,发现问题5个,对存在问题的4家单位督促整改,并责成其纪检监察机构对责任人开展谈话提醒,从而将原本需要3至5天时间的监督检查和数据筛查缩短到了1天之内,明显提升了监督执纪效率。

在“四风”监督执纪过程中,青羊区纪委监委不仅强化科技手段,更将党员干部的日常养成抓在“经常”。定期开展公款吃喝、公车私用、违规发放津补贴、违规收送节礼等专项督查,结合节日、节气等关键时间节点开展“四风”问题专项督查,全面梳理和排查线索。今年以来,在元旦、春节、清明、五一等重要时段,采取发放廉洁过节提醒短信、抽查工作纪律执行情况等方式,增强关键时间节点的监督实效。同时,针对易发常发风险点,组织全区科级以上干部800余人开展了落实中央八项规定精神解读培训会。

除了监督手段不断强化,日常养成常抓不懈,区纪委监委更加注重在典型案例运用上下功夫、求实效,坚持抓典型树导向,对顶风违纪案件实行“追问”制度。区纪委监委对直接责任人进行严肃问责同时,对其分管领导以及主要领导进行问责,并对典型案例在全区范围内点名道姓通报曝光。此外,在违反八项规定精神案发单位召开案件剖析专题民主生活会,要求班子成员在会上作出深刻自我检讨和反思剖析,区纪委书记适时对干部开展集体廉政谈话。今年以来,全区纪检监察机关已查处违反八项规定精神案件1件,给予党纪政务处分4人。通过一系列的追责问责,进一步在全区范围内树立正确工作导向,持续巩固八项规定精神落地落实。(作者:颜鹏 || 编辑:李金露)