网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

培育好家风 传承好家训

发布时间:2020-07-28 13:49:55      来源:青羊区纪委监委       

为深入带动传家风、立家规活动的开展,形成新家风家训文化,提高党员干部及家庭成员廉洁自律意识,7月27日,区政协机关、区纪委监委机关联合组织开展了“好风传家”活动,邀请市委党校教研部副主任、副教授谷敏讲授《从中国历代家训看领导干部家风建设》。区政协机关、区纪委监委机关干部职工50余人参加,活动还特别邀请了部分街道政协委员联络小组成员和区政协离退休支部党员。

\

谷敏讲授《从中国历代家训看领导干部家风建设》

“家为国之本,本固则邦宁,中国人历来十分重视家训的整理与记录。”活动围绕中国古代家训史回顾及当前领导干部家风建设,在谷敏教授精彩的讲述中徐徐展开。面向大众的古代家训《袁氏世范》告诫世人“爱幼子,人之常情”“和睦邻居以防不虞”,商贾人家家训《生意世事初阶》《工商切要》,教育子弟取之有道、勤俭持家,书香世家家训宁波范氏、万氏家族的例子让我们明白了何为“诗书传家远”。古人的优良家风家训,为我们当代领导干部家风建设提供了学习的榜样。构建现代领导干部优秀家风,要提高领导干部对家风建构的认识,培育弘扬当代家训家风,建立有效的家风制度规范,强化当代家训家规的传承弘扬。

听完授课后,大家纷纷表示,谷敏教授的授课非常精彩,富有内涵。良好的家风,是建立和谐温馨、品德高尚、充满正气的幸福家庭的基础,是党员干部抵御腐败的重要防线,更是形成风清气正、崇廉尚实、干事创业的政治生态的基石,是家庭和社会永远的精神财富。家风连着党风,家事连着国事,党员干部应当始终牢记初心使命,传承中华民族优良文化,为国为家不懈努力奋斗。