网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

青羊区:搭建“三个平台” 助力青年纪检监察干部成长

发布时间:2021-10-08 09:04:05      来源:清廉蓉城网站

“询问谈话中,向谈话对象过早透露我们要调查核实的具体问题,就容易导致两种情况:一是被谈话人只承认所问事实或问题,进而遗漏其他问题线索;二是被谈话人直接予以否认,致使谈话无法深入或进行……”在青羊区纪委监委第一纪检监察室办公室里,业务骨干蒋达波正在向2名新入职的纪检监察干部认真细致地讲解谈话取证的策略和方法。这种通过辅导交流帮助青年纪检监察干部熟悉尽快工作业务的场景,在青羊区纪委监委机关各个部室时常都能看见。

近年来,青羊区纪委监委围绕纪检监察工作高质量发展要求,积极探索青年纪检监察干部理想信念、履职能力和业务水平提升的载体和路径,结合青年干部自身特点以及岗位需要,创新搭建“结对帮带”“青纪讲堂”“青年人才库”3个青年干部成长平台,全面推进纪青年检监察干部综合能力培训,切实提高青年纪检监察干部的本领。

“针对青年纪检监察干部,我们从2个层面开展‘结对帮带’活动。”青羊区纪委监委组织部部长王昌辉介绍,一是与业务骨干“结对”,即1名业务骨干与1名青年干部结成“师徒关系”,通过在思想生活上帮助、业务学习上指导、工作实践中传授,帮助青年干部迅速进入“角色”。二是与委机关领导“结对”,由1名委机关领导帮带多名青年干部,重点围绕委机关领导分管领域的纪检监察业务知识、问题思考决策能力、工作态度及工作作风方面开展面授辅导和跟班帮带,并按照周报告、月谈话、季总结的学习推动机制,促进青年干部综合能力提升。

\

纪检监察室业务骨干正在给新入职“新兵”讲解案情

“经过2个多月的‘结对帮带’,在委领导和老同志的带领下全程参与了问题线索的处理,初步掌握了案件处理方法和流程,虽然离岗位要求还有一定的差距,但我有信心能尽快完成转变。”刚调入区纪委监委的司海超深有感触地说道。

据了解,近年来青羊区纪委监委共组织委领导和青年干部结对7组,业务骨干和青年干部结对“师徒”10对,帮助20余名青年干部逐渐成长为业务能手。

“运用第一种形态,各级党委(党组)负主体责任,其主要负责人是第一责任人,其他班子成员根据工作分工承担‘一岗双责’,并在职责范围内履行主体责任。纪检监察机关(机构)协助同级党委(党组)抓好实施,并对下级党委(党组)运用第一种形态负监督责任......”日前,在青羊区纪委监委开办的“青纪讲堂”上,案件监督管理室青年干部吉呈呈以《实践运用“第一种形态”操作实务》为题向坐在台下的100余名纪检监察系统干部交流业务学习成果。

2019年以来,青羊区纪委监委着眼拓宽全体纪检监察干部知识层面,提升青年干部业务能力水平,推出“青纪讲堂”,推动青年纪检干部走向讲台,围绕1个主题介绍相关工作情况、交流学习心得、分享工作经验。讲堂上,还设置了提问交流环节,由讲课人对听课人员提出的疑难点问题进行现场答疑解惑。讲堂结束后,所有听课人员不仅对授课质量进行打分评价,同时也要参加专题测试考核。

\

青年纪检监察干部登上“青纪讲堂”讲坛汇报交流业务学习心得

“通过课程讲授,让青年干部进一步厘清工作思路,通过互动交流,解答大家在日常工作中的疑问。达到‘促学互补、交流共进’的目的。”王昌辉说,三年来,共组织“青纪讲堂”11期,先后有13名青年干部登上讲堂围绕监督检查、审查调查、审理审查、巡察巡视等方面的业务知识,开展了23个专题的学习交流,累计培训800人次,通过针对性的业务培训,有效提高了纪检监察干部的业务素质和技能。

青年干部履职能力要在实干中磨练、实战中提升。青羊区纪委监委针对青年干部的专业特长和能力特点,分类建立审查调查、案件审理、巡视巡察、信息技术等多个专业领域的“青年人才库”,通过人员轮岗交流、集中调配、岗位锻炼等方式,让青年干部在急难险重任务中锤炼、在岗位一线上成长。今年以来,青羊区纪委监委先后从“青年人才库”中抽调24人次参加疫情防控督查、脱产下沉、案件审查调查等重大专项工作并圆满完成任务。

“建设高素质专业化队伍是推动纪检监察工作高质量发展的关键。接下来,我们将持续在青年干部的思想锤炼、政治历练、实践锻炼、专业训练上下功夫、出实招,助力他们迅速成长为纪检监察队伍的精兵。”青羊区纪委监委相关负责人表示。