网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

青羊区:强化日常监督 深化住建领域突出问题系统治理

发布时间:2021-10-12 09:09:37      来源:清廉蓉城网站

“从今年通报曝光的住建系统典型案例来看,在建筑行业企业资质审批和工程招投标领域的腐败滋生空间仍未彻底根治,我们必须汲取相关典型案例的深刻教训,以深化系统治理工作为契机,扎实开展‘回头看’,确保深化系统治理务实有效、强势推进…”近日,在区住建交局深化系统治理工作推进会上,青羊区纪委监委相关负责人再次对深化住建领域突出问题系统治理工作“敲响重锤”。

今年5月以来,为认真贯彻落实省市纪委监委深化重点行业突出问题系统治理工作要求,按照成都市《深化全市建筑企业资质审批突出系统治理的工作措施》,青羊区纪委监委立足“监督的再监督”职能,压紧压实住建交局主体责任,坚持系统施治、标本兼治,推动建筑企业资质审批突出系统治理持续深化开展。

\

区住建交局纪检监察组在区政务中心建筑企业资质审批窗口开展监督

“为推动深化系统治理取得实效,我们直奔审批窗口、企业以及施工项目现场,采取个别访谈、查阅资料、小范围座谈等方式,深入了解系统治理工作进展。针对发现的问题,及时与住建交局沟通反馈,督促立行立改、限期整改。”青羊区纪委监委驻区住建交局纪检监察组组长胡小峰介绍到,在区纪委监委统筹部署下,纪检监察组充分发挥“探头”“哨兵”作用,聚焦企业资质审批、业绩核查、审批密码锁管理等关键重点环节,通过参加会议、检查资料、谈心谈话等方式跟进监督、全程监督,及时发现问题并提出针对性建议4条,督促区相关责任单位和人员增强风险意识,抓好责任落实,推动系统治理走深走实。

据了解,在区住建交局纪检监察组的跟进监督下,区住建交局扎实开展“回头看”,按照2020年系统治理期间梳理的排查问题台账、整改台账以及制定的各项制度规定,逐一分析问题整改是否到位、问题现象是否反弹回潮,制定的规章制度是否紧贴工作实际、是否切实有效执行。同时,对2021上半年在建的依法必须招标房屋建筑和市政工程项目,按照不低于20%的比例进行抽查复核。

在推动责任单位深入开展自查自纠、强化问题整改的同时,区纪委监委进一步畅通信访举报渠道,通过开展“流动接访”、多渠道公开信访投诉网站电话、梳理起底网络理政平台等方式,重点查找对招标人规避招标、虚假招标、设置不合理条件限制排斥,投标人弄虚作假、围标串标,中标人转包和违法分包等方面的问题线索。截至目前,青羊纪委监委共处置住建领域系统治理问题线索3件,给予党纪政务处分1人。

“深化住建领域系统治理有助于推动住建行业系统营商环境进一步优化、政风行风进一步转变。”青羊区纪委监委相关负责人表示,下一步将坚持问题导向,深入开展常态化、精准化监督检查,推动深化系统治理务实有效,推进建筑企业资质审批标准化规范化。