网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

开学季到了,这些红线踩不得

发布时间:2019-08-22 08:12:17      来源:成都市纪委监委       

注意啦! 开学季到了,这些红线踩不得

9月即将到来,同学们,又要迈入新的学习阶段啦!面对开学季,作为家长的各位党员干部,也要注意了,这些红线可踩不得!

违规操办升学宴、谢师宴等;借子女升学之机违规宴请管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员;公款报销或者由管理服务对象支付“升学宴”“谢师宴”、子女学习费用等;借子女升学之机,违规收受礼品礼金;违规使用公车送子女入学;在私人会所、公园绿地违规操办升学宴,造成不良社会影响……

\

那么,我市各级纪检监察机关又是如何履职尽责,坚决防止和狠刹不正之风的呢?

“不得违反中央八项规定精神,严禁借子女升学之机违规操办任何形式的‘升学宴’‘ 谢师宴’;不得借机违规收受任何形式的礼品礼金。全体党员干部应大力倡导和践行文明、节俭的庆贺感恩方式……”

温江区纪委监委紧盯特殊时间节点,敲警钟、划“红线”,发出廉洁提醒短信,提出明确要求,严防“四风”及其隐形变异问题的发生。

该区纪委监委配合区教育局,通过明察暗访、专项监督检查、随机抽查等方式加大监督力度,设立监督举报电话和电子邮箱,通过短信、LED标语等方式,引导社会群众和广大教职员工共同参与监督,对发现借“升学宴”“谢师宴”敛财或者违规使用公车送子女就学的党员干部,除追究当事人责任外,严格“一案双查”,追究相关责任人的责任。

\

金堂县纪委监委驻县教育局纪检监察组向全县师生发出《师恩不必“宴”谢 》倡议书,倡导以“一张合影作留念”“一个电话表谢意”“一条短信送祝福”等朴素的方式感念师恩。倡议发出后,该县各校纷纷作出响应。

\

自进入暑期以来,金堂县纪委监委多措并举,针对毕业季易发、多发的违规谢师宴等问题给全县党员干部注入一剂“预防针”,狠刹“升学宴”“谢师宴”等不正之风。该县纪委监委还发出通知进行提示,严明纪律,防患于未然。同时,各单位加强对党员干部的教育引导,倡导文明、节俭、廉洁的庆贺方式和感恩方式,共同营造健康、文明、向上的社会新风尚。

为深入落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,针对暑期违规举办“升学宴”“谢师宴”等易发问题,新津县纪委监委将招呼打在前面,强化监督提醒。除发放短信、通知,提醒广大党员干部外,新津县纪委监委有针对性地重申纪律要求,强化精准监督。通过随机走访了解等方式,严查严防违规举办“升学宴”“谢师宴”等问题。

身为党员干部和公职人员的家长朋友们,一定要严守法纪,给孩子做一个好的榜样,这就是一份很好的“开学礼”。(编辑 陈艾 程廷静)