网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

天府廉韵丨成都医保定点服务机构警示教育基地,你知道吗?

发布时间:2019-12-14 11:08:47      来源:成都市纪委监委       

近年来,随着“健康中国”战略的深入实施和全面建成小康社会进程的加快,成都医疗保障工作面临的形势发生了深刻变化。市医保局坚持问题导向,守正创新,通过资源整合共享,强化源头治理,将医保管理与现代信息技术运用、预防腐败警示教育相结合,探索出医保治理的新方式,建成了“成都市医保定点服务机构警示教育基地”,形成了“123+N”(一个基地,两方支撑,三项内容,多方参与)的医疗保障培训服务新模式。

\

一个基地

2016年7月,成都市医疗保险信息服务中心为充分发挥实时在线监控系统效能,以中心网络监控大厅为场地,成立了全国首家医保定点服务机构警示教育培训基地,开始分批组织全市“两定机构”参加警示教育培训。2017年,“成都市医保定点服务机构警示教育培训基地”建设被列入市纪委预防腐败创新项目。

两方支撑

做好基地建设的物质保障,同时发挥基地功能的场景支撑。在硬件方面,2018年1月,基地新建的医保智能监控大厅正式投入使用,包含22个监控工位和1个监控预警大屏。在软件方面,基地对原有智能监控系统进行了全面升级,充分发挥成都在数字新经济领域的产业资源和技术优势,以大数据、云计算、区块链等新一代信息技术为支撑,完成职能并转的同时实现数据共享,结合基地培训需求,打造“智慧医保”平台。

三项内容

教育培训基地在建设中回答做什么、怎么做、如何做。具体包括三个服务方式(请进来、走出去、坐下来)、三个培训模式(晒数据,看大屏、摆问题)和三个功能板块(监测预警演示、典型案例解析、监管政策宣讲)。通过三项内容,为医保参与各方搭建起沟通交流的互动平台,共同助推医疗保障高质量发展。

\

截至目前,基地已经开展了22个经办机构,993家定点医院(含市本级管理的25家三级医院),3000余人次的培训工作,培训范围基本覆盖全市所有医保经办机构和开展了医保住院业务的定点医院。

从基地运行后的数据反馈来看,警示教育活动自开展以来,配合我市医保智慧治理一系列举措,打出了一套成效显著的“组合拳”,切实规范了定点医药机构医保服务行为,确保了医保基金的可持续发展。在每年新增定点医药机构增幅约14%的背景下,近两年查处违规医药机构重大违规行为的比率明显减少,由2016年的1%降至2018年的0.5%。(编辑 陈艾)