网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

@党员干部,云直播上聊严管厚爱的“尺度+温度”,get起来!

发布时间:2020-08-01 09:04:42      来源:成都面对面       

关于严管厚爱

群众疑问:对党员干部和不是党员的干部,处分力度和标准有区别吗?党员干部管理会分8小时之内之外吗?对受处分党员干部的提拔与一般干部有区别吗?会更困难吗?

群众认为:干部管理要用制度建设来规范行为,干部管理应该宽严有度,犯错后该纠正,该教育,组织不能放弃,应更多人性化的关怀。

纪检监察机关回应:“严管和厚爱必须结合。严管是厚爱前提,严管就是厚爱”“无论公款、还是个人掏钱,党员干部都不允许进入私人会所”“党员干部8小时内和8小时外应是一个样子”

\

\

成都向东,重庆向西,正风肃纪,不问西东。主动融入“双循环”、齐心唱好“双城记”。成都正全力推进成渝地区双城经济圈建设。新目标新任务,新要求新担当。

今天,“阳光零距离·开放的纪委监委”系列云直播再上线,成都市纪委监委有关负责同志和相关职能室负责人、区(市)县纪委监委有关负责同志,通过“视频短片+现场访谈+互动提问”等形式开诚布公、权威回应,与市民及“云”上网友交流干部的严管和厚爱、激励和约束。

对干部监督管理和关心关爱,我们的党员干部群众有怎样体会和看法?云直播一开始,街采短片直切主题。

“干部管理应该宽严有度;干部公职人员,要严格要求自己,不能知法犯法;人是有惰性的,必须要有纪律要有规矩;干部是一个成长的经历,难免会出现一些失误。组织上不能放弃,一些小错误应该去纠正,教育。”

\

点击观看视频

严管厚爱是做好党员干部监督管理的方式方法。成都市监委委员陈启才:“在‘严管’上立足于抓早抓小。抓早,指的是在事情或是错误还没发生前,通过做细日常监督,早发现问题,早解决问题。出现苗头性、倾向性问题时,采取谈话函询等方式,也就是日常说的扯袖红脸。对违反党的纪律,违法及犯罪行为,要给予严肃查处。在‘厚爱’上建立容错纠错机制,对受处分处理人员有严格管理和关心关爱,制定了谈心谈话办法,建立了谈心谈话机制,建立了澄清机制,严肃查处诬告陷害,做到对干部的厚爱。”

热点疑问都回应

关于严管

群里红包能抢吗?

红包能不能抢,党员干部要慎重!

青白江区纪委副书记、监委副主任朱大全:凡是党员干部,对于管理对象、服务对象和影响公正履职、涉及利益关系的对象等情况,既不能发也不能抢。

亲朋好友打牌聚会、婚丧嫁娶请客吃饭会越界碰线吗?

成都天府新区纪工委副书记、监察工委副主任严建平:“领导干部不能组织带有小团体性质的聚会,但对于一般不具有小团体性质的亲朋间的正常聚会是可以的”

无论公款、还是个人掏钱,党员干部都不允许进入私人会所!

简阳市纪委副书记、监委副主任曾麒宇:“私人会所具有一定的隐私性、隐蔽性,一般是指具有特定会员资格或是只有少数人才能出入的餐饮服务、娱乐、美容健身等特殊场所。根据中央到地方的系列规定,党员干部无论是用公款还是自己掏钱都是不允许进入私人会所。”

党员干部的管理要不要生活工作分开?会分8小时内外吗?

党员干部8小时内外都应该一个样!

简阳市纪委副书记、监委副主任曾麒宇:“党员要率先垂范,8小时之内和8小时之外应该是一个样子。8小时之外的一些行为也会影响到我们在8小时之内的工作。”

\

\

关于厚爱

受处分干部,提拔会与一般干部有区别吗?会更难吗?

受处分的党员干部也是我们的同志,处分期结束提拔没区别!

青白江区纪委副书记、监委副主任朱大全:“这个问题答案是明确的!受过处分的党员干部也是我们的同志,只要切实认识错误,改正错误,一定能够重新得到人民群众和党组织的认可。处分期限结束后,在提拔使用上没有什么区别”。

年轻干部越来越多,他们工作有热情,有可能经验缺乏,容易犯错,对年轻干部犯错,怎么看待?怎么帮助?

在批评中不断成长,对年轻同志犯错要更多关心关爱!

成都天府新区纪工委副书记、监察工委副主任严建平:“所谓的犯错也要区分性质和程度。从党的纪律角度来讲,没有年龄小的就可以轻一点,年龄大一点的就需要重一点。但我们每一个同志都是在批评中成长起来的,在批评改错中,吸取经验教训,不断成长进步。对年轻同志犯错后,要更加重视对他的关心关爱,事后的谈心谈话。”

如果基层干部受到不属实举报,组织会如何对待?对故意诬告者如何处理?

不允许诬告,对诬告干部有澄清机制,保护干部干事创业热情!

青白江区纪委副书记、监委副主任朱大全:“我们保护党员干部干事创业的热情,我们严管厚爱干部,但是前提条件是以事实为依据,以法律为准绳,我们不允许诬告。同时受到诬告的干部我们有澄清机制,目的是保护他们干事创业的热情,这个请大家放开手脚在党组织的领导下推进中心工作,这个没有问题。对于诬告的人,不但纪律上有要求,法律上也有规定,情节严重的还可能涉嫌诬告陷害罪。如果是公职人员诬告陷害我们干事创业的干部,是要给予处理的。”

\

从严管理干部推进一步,干部激励工作就要跟进一步。如何激励干部轻装上阵大胆作为?成都市纪委监委党风政风监督室主任廖耀强:“严管和厚爱是互为前提和基础,我们一直把处理好严管与厚爱两者的关系,作为履行纪检监察机关监督执纪问责主责主业的重要内容。”

“一是持续运用好四种形态。我们也把重点放在第一种形态,让咬耳扯袖,经常性批评成为常态,让绝大多数干部能够通过提醒不犯错误、少犯错误,防止小问题变成大问题,对干部进行严管和保护。二是促进干部履职尽责。三是容错纠错,出现问题后关心关爱措施一定要跟上”

成都市纪委监委第一纪检监察室副主任余纯江:“作为执纪者,我们在监督过程中心里是明白的。一是明白容什么错,如果做错了的话,哪些算错、哪些要容,这是边界问题。二是容错的四个程序,启动、调查、处置、反馈。在精准处置问题线索过程中会作出判断,属不属于我们错的问题,考虑该不该容错。”

\

插上科技“翅膀,精准监督“靶向”。做好干部管理,需要与时俱进。通过大数据技术手段,“靶向”精准监督,为成都纪检监察工作插上了一对科技的“翅膀”。

\

2020年6月初,成都市纪委监委大数据智慧监督平台正式上线试运行,通过构建1+2+N大数据监督平台,探索创新纪委监委监督工作方式,大数据智慧监督平台,通过一平台—大数据监督基础平台,两库—内部纪检监察信息资源库、外部纪检监察信息资源库,N项监督,若干个纪检监察专项监督子系统,以大数据技术手段创新动态展示,监督重点领域廉情状况,多维度刻画全市总体廉情情况,强化派驻监督探头作用,为巡察监督提供精准靶向。

\

做好党风廉政教育,抓早抓小防微杜渐,助力一体推进不能腐、不敢腐,不想腐。成都市纪委监委宣传部副部长郭绍立:加强党纪国法教育,全方位全覆盖对党员干部加强理想信念教育、思想道德教育。强化警示教育,扎实做好案件查办后半篇文章。开展多种形式警示教育,通报曝光各类违规违纪违法典型案例,以案示德、以案示法、以案示纪、用身边事教育身边的人。加强廉洁文化宣传。打造廉洁文化基地,组织开展“好风传家”系列活动,引导党员干部和公职人员主动接受廉洁文化熏陶、浸润,修身律己,廉洁齐家。传播崇廉尚实的价值理念,共建共享清廉蓉城,营造风清气正的良好氛围。

专家点评建议:

成都大学文学与新闻传播学院教授张勋宗:“严管与厚爱相辅相成,没有严管就没有厚爱。严管是尽可能让领导干部不要把错误由小变大,由轻到重的恶化,注重抓早抓小,严管其实就是让领导干部保护好自己,是一种厚爱。容错不是目的,只是一种激励的手段,纠错是不要让一些小问题变成大问题,纠错其实就是爱护领导干部,让他们重新振作工作积极性和主动性。容错纠错是激励领导干部的一体两翼,对被处理的党员干部,如何做好后半篇文章,需要纪检工作者送更多温暖,从思想上解决他们的思想障碍,激励党员干部工作干事创业。”

\

阳光零距离,打造开放式的纪委监委,履职尽责,担当起新时代纪检监察为人民、促发展的使命。“阳光零距离·开放的纪委监委”系列主题云直播,还将继续。下期将聚焦典型案例,剖析案例背后带给我们的思考。