网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

区委第二巡察组向区司法局党组反馈巡察情况

发布时间:2022-10-13 11:07:00      来源:区委第二巡察组

根据区委巡察工作领导小组安排部署,10月10日上午,区委第二巡察组向区司法局党组反馈巡察情况。区委第二巡察组副组长徐亚代表巡察组向区司法局主要负责人和领导班子反馈了巡察情况。区委巡察工作领导小组成员任焰对巡察整改工作提出要求。程强主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

\
区委第二巡察组向区司法局党组反馈巡察情况

根据区委巡察工作统一部署,2022年4月25日至5月23日,区委第二巡察组对区司法局党组开展了巡察。巡察组通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来电来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组和区委巡察工作书记专题会分别听取了巡察情况汇报。

徐亚指出,区司法局党组坚持围绕中心,服务大局,较好地推动全区司法行政工作的健康发展。但局党组在推进全面从严治党,推动依法治区、构建公共法律服务体系上还存在差距。一是在聚焦贯彻落实党的路线方针政策和中央、省、市、区委决策部署方面,存在党组理论中心组学习结合工作实际不够紧密;安排部署法律服务工作不到位;落实集体决策议定事项存在偏差等问题。二是在聚焦解决群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈问题方面,存在公务接待费用报销审核把关不严;资产管理、项目监管不够规范等问题。三是在聚焦基层党组织建设方面,存在党建基础工作标准不高;选人用人资料不够规范,程序不够严谨;领导班子对党廉政建设重视程度不高,落实全面从严治党监督责任还不够全面等问题。

徐亚要求,一是要把党的政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是要压紧压实全面从严治党“两个责任”,层层传导压力;三是要坚持领导班子带头抓党建,着力深化党员干部思想政治教育。

任焰强调,一要端正认识,从政治的高度抓好巡察整改;二要紧扣问题逐一整改,做到对账销号;三要举一反三深入整改,发现类似问题要全面整改;四要把解决点上问题与建立健全面上的制度机制结合起来,不断探索解决问题的规律;五要综合用好巡察成果,真正发挥巡察整改标本兼治的作用。

程强代表区司法局党组领导班子作表态发言。一是统一思想,深化认识,全盘认领整改清单。全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务;二是聚焦问题,立行立改,全力破解整改难题。建立长效机制,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动;三是抓好结合,强化引领,全面转化整改成果。坚持把落实整改与党风廉政建设结合起来,扎实构建不能腐、不想腐、不敢腐的机制。

区委第二巡察组专员严嵩及有关同志,区纪委监委李晓芸、区委组织部刘逸立、选人用人工作专项检查组和意识形态责任制落实情况专项检查组、区司法局领导班子成员,派驻纪检监察组组长出席会议。区司法局机关科室负责人、司法所所长参加会议。