网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

区老干局:巡察整改工作情况

发布时间:2019-03-07 17:12:51      来源:区老干局
摘要:根据区委统一部署,2018年9月3日至9月25日,区委第三巡察组对区委老干部局开展了巡察。2018年12月24日,区委第三巡察组向区委老干部局反馈了巡察情况。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

根据区委统一部署,2018年9月3日至9月25日,区委第三巡察组对区委老干部局开展了巡察。2018年12月24日,区委第三巡察组向区委老干部局反馈了巡察情况。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、坚决落实区委部署要求,切实增强落实巡察反馈意见整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉

区委老干部领导班子坚决贯彻区委关于巡察工作的部署要求,严格落实区委第三巡察组四个方面的工作建议和要求。把巡察整改作为树牢“四个意识”、落实“两个维护”的政治检验。作为履行从严治党责任、营造风清气正政治氛围,作为推动老干部工作再上新台阶的实际抓手,精心组织谋划、压实责任、从严从实抓好巡察后半篇文章。

巡察反馈后,2019年1月4日,我局召开班子会议,研究制定了巡察整改方案,方案中对巡察整改的指导思想、具体方法步骤、具体问题的整改措施、整改责任人、责任科室、整改时限等进行了详细研究布置。并明确巡察整改要把党的政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。按照新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,落实从严治党要求和管党治党责任,持续用力正风肃纪,贯彻“全面落实年”有关要求,以问题为导向,确保巡察反馈问题件件有落实。为加强巡察整改工作领导,我局及时成立了巡察整改工作领导小组。区委老干部局局长彭茹担任巡察整改工作领导小组组长。两个月以来,领导小组召开专题会议4次,开展谈心谈话活动13人次,收集意见建议8条,研究制定整改落实措施53条,开展作风督察2次,班子从队伍建设、思想作风建设、制度建设等方面明确方向、制定方案、落实责任,为巡察整改工作提供组织保障。2019年1月10日,组织全体干部职工召开了巡察整改工作动员会议,统一了思想认识,提高了抓好巡察整改的思想自觉和行动自觉。为进一步解决思想层面的问题,先后于1月31日、2月21日召开了党员领导干部暨巡察整改民主生活会和支部组织生活会,结合巡察反馈问题,班子成员和党员干部认真进行了分析查摆,开展批评和自我批评,提高了抓好巡察整改的政治自觉。

二、从严从细从实推动全面整改,确保巡察反馈问题条条改到位、件件有落实、事事有回音

针对贯彻上级重大决策部署存在差距和领导班子对一些工作不够重视的问题,2019年1月,召开了2018年度党员领导干部暨巡察整改民主生活会和述责述廉大会,班子成员、科室负责人,对贯彻落实上级重大决策部署方面存在的问题进行了剖析,提高了“四个意识”。班子即行即改,对加强重大决策、重要工作研究布置、贯彻执行和跟踪督导进行了规范。在贯彻区委七届六次全会暨经济工作会议精神、传达学习全国老干部局长会议精神、区“两会”精神时,均结合实际提出了贯彻落实的具体要求。

针对议事规则不严肃问题,2019年2月21日召开班子会,组织学习了成青委办〔2015〕52号《关于健全“三重一大”事项决策机制实施意见(试行)》,对我局《领导班子“三重一大”制度实施细则》进行了修订。对严格执行“三重一大”议事规则提出了明确要求,坚决杜绝先行后议、记录纪要议题不一致情况。2018年12月24日以来,召开局长办公会4次,真实完整记录会议情况,会后形成会议纪要。规范了局长办公会的议题准备工作,议题均按照职责分工,由班子成员或科室报经分管领导班子成员审核,班子主要负责人同意后,形成议题列表,会议材料提前一天送达参会人员并报纪检组,未出现临时动议情况。局长办公会上,班子成员充分发表意见,提高了决策质量。巡察意见反馈以来,班子进一步明确了局长办公会流程,坚持一把手末位表态制度,班子主要负责人在其他班子成员充分发表意见后,提出归纳意见作出结论,会议流程更加规范。在我局《领导班子“三重一大”制度实施细则》中,对“三重一大”决策事项范围进一步明确,凡属细则中列举的“三重一大”事项均经局长办公会研究后实施,无先行后议情况。各科室提交的上会材料全面反映请示内容、政策依据并经分管领导把关后提交,提高了会议材料质量。会议记录人员全程纪实记录局长办公会讨论情况和决策过程,不缺漏,不擅自增加内容。会后,会议记录和纪要由班子成员签字确认。“三重一大”事项会议纪要,会后印发相关科室,班子成员分工抓落实,局办公室负责对办公会决议事项的督查督办。2018年以来12月24日以来,召开局长办公会4次,研究“三重一大”事项10项,形成会议纪要4期,开展督查督办2次。

针对理论武装还需要加强问题,在2018年度党员领导干部暨巡察整改民主生活会、2018年度党员干部组织生活会中,班子成员和党员干部剖析查找了自身在学习方面存在的问题和不足,提出了相应整改措施。制定了班子及党员领导干部学习计划,丰富了学习内容和学习形式。2019年以来,组织班子和党员干部集中学习3次。班子成员和党员干部积极参加“学习强国”APP学习并参与答题活动,增强了理论学习效果。

针对党建基础工作有待进一步规范问题,2018年12月,完成了局党总支和所属支部的换届选举工作,选举产生了新一届支部和总支班子成员。2019年1月18日,组织机关支部党员到对接联系的羊市街社区走访慰问困难群众,2019年1月30日,组织党员到简阳武庙乡参与“迎新春,送温暖”文化下乡,丰富了党员活动,增强党员先锋模范意识。2019年2月21日,在组织生活会上,党支部书记开展了党建工作述职。制定了2019年度党建工作目标,确定离退休干部微党校和老党员工作室建设为2019年度党建工作创新项目。机关党建和离退休党建工作同等重视。成立了离退休干部党工委,开展了第二批离退休干部微党校和老党员工作室试点。

针对工作作风还需要进一步压实问题,组织开展了作风整治工作,在组织生活会中,开展了工作标准问题讨论,在民主生活会和组织生活会中对工作标准低、粗疏错漏等问题进行了分析查摆,统一了思想,营造了干事创业的工作氛围。结合全国老干部局长会议精神的传达,组织开展了学习讨论,在2019年度离退休干部工作要点中,对全面加强离退休干部三项建设、提升精细化服务等进行了详细安排部署。2019年2月19日,组织开展了全区离退休干部信息化服务管理工作培训会,以信息化带动离退休干部工作精准化和规范化,促进时代性针对性有效性。单位和科室定期召开工作例会,定期总结讲评工作、坚持问题导向、查找不足,研究布置阶段性重要工作。分管领导加强了对分管领域工作的全过程监管,提高了工作落实的质量和效率。成立了离退休党工委,加强对全区离退休干部工作的督促指导。坚持离退休干部站组联系制度,元旦春节,走访慰问离退休干部90人次。班子成员和广大干部职工与离退休干部面对面交流,了解他们生活中的具体困难,听取工作建议,进一步掌握了我局服务管理的离退休干部队伍现状。在离退休干部2019年新春慰问会及迎春座谈会期间,集中征求意见,收集意见建议7条,全部进行了回复。计划在2019年分别在年中年末组织召开离退休干部骨干及相关单位座谈会,并到街道社区开展调研,了解离退休干部工作情况。

针对抓早抓小不到位问题,2018年底对风险防控台账进行了梳理。建立了老干部局风险防控整改措施台账,形成措施9条,逐条进行了整改落实。对公务车管理进行了规范,建立了公务车使用、加油、维修3本台账,增加了里程、油耗等登记项目,使公务车管理更加规范。修订完善了我局内部管理规章制度,对公章管理、会议制度、目标管理、保密工作、信访工作、值班制度、日常考勤、财务管理、公务接待、工会慰问、安全管理、采购制度、站组工作、公车使用等相关制度进一步规范完善,编印成册,组织干部学习。修订完善了我局离退休干部慰问制度,弥补了制度缺失。

针对对全面落实年认识不到位问题,2018年底总结了年度工作,梳理形成了2019年度工作要点,对如何加强离退休干部三项建设,坚决做到两个维护,如何深化正能量活动,发挥离退休干部作用,如何推动落实离退休干部工作信息化,如何持续用心用情搞好离退休干部服务管理和保障工作进行了统筹谋划,为高质量完成2019年度老干部工作打下了坚实基础。

三、坚持常抓不懈,形成长效机制,持续巩固巡察整改成效

区委老干部局巡察整改虽然取得了阶段性成效,但整改问题还没有彻底完成,一些制度建设还需要进一步完善,制度落实还需要长期坚持,要保持久久为功的政治定力,持之以恒抓好巡察整改工作。

(一)进一步加强政治建设,增强政治定力。一要始终将党的政治建设摆在首位。加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神的学习,在学懂弄通做实上下功夫。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二要坚持党的全面领导。以加强贯彻落实党的重大决策部署、规范落实党的民主集中制为抓手,加强班子自身建设。领导班子切实担负起全面领导政治责任,发挥好领导核心作用,系统推进单位全面建设和各项工作落实。三要进一步强化管党治党政治责任。严肃认真开展党内政治生活。自觉遵守党章党规和《新形势下党内政治生活若干准则》,坚定理想信念,严明政治纪律和政治规矩,进一步营造敢于担当、奋发有为的浓厚氛围。

(二)进一步加强制度建设,形成制度管人管事长效机制。要在前期规范内部制度管理的基础上,对巡察反馈的涉及制度层面的问题进一步进行梳理。加大宣传教育力度,提升干部职工遵守制度规定的自觉意识,增强照章办事的能力意识。要加强制度执行,重点加强日常考勤、经费管理等制度的执行落实,形成制度管人管事长效机制。

(三)进一步加强党风廉政建设,积极营造风清气正良好氛围。局领导班子认真落实好党风廉政主体责任,制定好主体责任清单,提高责任清单的针对性和实效性。主要领导牢固树立第一责任人意识,班子成员切实履行好“一岗双责”,研究部署好重要工作,紧紧抓住重点环节,重大问题亲自过问。要进一步树立风险防控意识,定期梳理风险防控台账,坚持每季度研究一次党风廉政工作,推动主体责任落实。要进一步整治工作作风,对工作标准低、敷衍应付、粗疏错漏等现象加大教育警示,加强岗位练兵、提升综合履职能力。

(四)进一步加强激发干部队伍内生动力,提升干事创业氛围。要结合机构改革,进一步梳理内部机构和相关岗位的职能职责,搞好内部分工,使工作任务分派更加均衡。要进一步加强谈心谈话,做好内部关怀,形成有效的激励机制,丰富工会活动,营造好团结向上、创先争优、干事创业的良好氛围。