网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

区妇联党组:关于落实区委第二巡察组反馈意见的整改情况

发布时间:2019-03-14 16:34:07      来源:区妇联党组
摘要:区妇联对照巡察组反馈的问题和意见建议,深入分析原因、查找症结,认真整改,现将巡察整改情况予以公布。

按照区委统一部署,区委第二巡察组于2018年10月8日至2018年10月26日对区妇联进行了巡察,2018年12月21日向我会反馈了巡察意见,实事求是地指出了我会在加强党的全面领导、加强党的建设、全面从严治党、党风廉政建设方面存在的一些问题。我会党组高度重视,对照巡察组反馈的问题和意见建议,深入分析原因、查找症结,认真整改,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作开展情况

(一)态度鲜明,行动迅捷。在区委第二巡察组巡察反馈意见后,第一时间成立了青羊区妇联巡察整改工作领导小组,由区妇联党组书记、主席韩潇任组长,副主席陈咏梅任副组长,相关责任人为组员,并及时向社会公布巡察组反馈结果。领导小组负责整改工作的组织领导和统筹协调,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

(二)明确分工,细化责任。区妇联在区委第二巡察组反馈意见后,召开了1次专题讨论会,深入分析查找问题的根源,责任领导主动辨析问题、划定责任,具体责任人主动认领问题、落实责任。经多次完善,制定了《青羊区妇联落实区委第二巡察组巡察反馈意见整改方案》,建立了整改工作台账,逐项逐条分析巡察组反馈意见,确保一件件落实,一条条整改。

(三)加强监督,确保实效。区妇联采用定期汇报、不定期检查等方式,全面深入掌握整改工作情况。班子成员按照职责抓好分工范围内的整改落实工作,同时,把整改落实情况作为班子成员履行党建责任的重要考核标准,办公室加强督查,对进展缓慢的,及时督促纠正,确保在规定时限内整改到位,有序推进各项整改措施落实到位。

二、巡察问题整改情况

(一)加强党的全面领导方面

1.班子的统筹力不足。

针对班子的统筹力不足问题,一是充分发挥领导班子的核心作用,领导班子提高政治站位,进一步强化“四个意识”,强化责任担当,切实担负起加强班子建设和干部队伍建设的政治责任,切实将区委、区政府的决策部署落实到具体工作中;二是对外加强与其他部门的沟通协作,切实发挥妇联在服务妇女儿童中的独特作用;三是对内建立和完善领导干部与职工定期谈心谈话制度,及时了解思想动态,生活状况和工作困难,增强工作合力和凝聚力。

2.党组中心组学习“形散神不聚”。

针对党组中心组学习“形散神不聚”问题,一是抓好中心组学习,严格按照区委要求,制定专题学习计划,定期组织中心组学习,全面加强领导班子思想政治建设,并结合妇联工作实际,开展讨论交流,提升学习效果;二是明确专人负责党组中心组学习工作,严格按照区委部署,落实各个学习专题,做到学习有计划,会后有记录,有信息。

3. 党员干部党性意识不强。

针对党员干部党性意识不强问题,一是每年年初召开党建工作部署会,强调党建工作重要性,年末总结党建工作开展情况;二是结合“三会一课”“固定党日”等制度,依托“党员e家”全媒体平台,加强党员教育,提升党性修养,突出妇联党支部的政治作用和服务功能;三是对民主生活会对照检查材料和个人学习心得体会等文章严禁抄袭,一旦发现,严肃处理。

4. 落实重大会议精神不够到位。

针对落实重大会议精神不够到位问题,一是坚持每两周一次的干部学习制度,组织好,传达好中央和省委、市委、区委重大决策部署、重要会议精神,做到知行合一,对应知应会的内容耳熟于心。二是通过专题学习、讲党课、听报告等多种形式,加强干部学习,并通过提问、测试等方式检验,巩固学习效果。三是结合中心工作确定主题,由党员干部轮流上讲台讲感受,讲学习心得体会。

5.落实意识形态责任制“避实就虚”。

针对落实意识形态责任制“避实就虚”问题,一是建立党组定期研究部署意识形态工作、形势分析研判制度。二是建立并完善区妇联意识形态工作方案,做到年初有部署,年终有总结。落实主要领导亲自抓,分管领导具体抓的责任分工。三是利用“妇女之家”、“儿童之家”阵地,大力宣传党的方针政策,宣传身边的先进典型,如“最美家庭”、“三八红旗手”、“巾帼志愿者”等的先进事迹,充分发挥先进典型的示范引领作用。

(二)加强党的建设方面

6.组织生活不严肃,组织生活不经常,组织生活不认真。

针对组织生活不严肃问题,严格执行“三会一课”制度,及时补选支委、支部书记,由党组书记担任支部书记,推动妇联党组织生活制度化、规范化、常态化。

针对组织生活不经常问题,定期召开支部党员大会、支委会、党小组会、民主生活会,严格按照区委组织部要求,制定工作计划,丰富活动内容,通过学习、实地参观、调研、“微党课”、党员干部上讲台等形式,开展好固定党日活动,并做好资料上报和归档工作。

针对组织生活不认真问题,定期收缴党费,规范支部手册记录,严格按照要求,如实记录开展“三会一课”活动情况,落实组织委员记录、支部书记不定期抽查。

(三)全面从严治党方面。

7.党组集体决策有偏差。

针对党组集体决策有偏差问题,一是修改并执行《中共成都市青羊区妇女联合会党组会议事规则》并严格执行,执行党组(扩大)会制度,涉及三重一大相关议题,会前申报,区纪委驻总工会纪检筹备组到会监督,会后三天内形成会议纪要。二是对超标准报销的伙食补贴和公杂费共计 8118元退入财政账户。

8.民主集中制执行不到位。

针对民主集中制执行不到位问题,在研究“三重一大”问题时,由科室负责人进行审议事项的汇报,分管领导进行补充说明,列席人员就审议事项发表意见,党组成员轮流表态,最后由妇联党组书记末位表态发言,归纳讨论意见、形成决策并提出工作要求。干部任免事项需超过应到会党组成员三分之二同意为通过。如经讨论研究后党组成员意见分歧较大的,一般应当缓议,经进一步交换意见、补充材料后再进行研究。决定多个事项时应逐项表决,赞成票超过应到会党组成员半数为通过。未到会党组成员意见不计入票数。

9. 党组会记录极不规范。

针对党组会记录极不规范问题,安排专人负责记录党组会议记录,确保记录的真实性,记录必须要有讨论过程,要有经办人的汇报情况,区纪委驻总工会纪检筹备组到会监督。

(四)党风廉政建设方面

10.党风廉政主体责任未压实。

针对党风廉政主体责任未压实问题,一是年初制定工作计划,全年定期专题研究党风廉政建设工作不少于4次。二是结合妇联工作实际和新年度上级的新要求新规定,制定年度主体责任清单,做到详实、具体。三是结合妇联工作实际,加强宣传教育,做好党风廉政建设进家庭工作。

11.“四风”问题是有发生尚未彻底根除,“厉行勤俭节约”的意识还需进一步加强。

针对“四风”问题是有发生尚未彻底根除问题,一是加强学习,提高政治思想觉悟,转变作风。二是严格执行“中央八项规定”,坚决杜绝奢靡之风的发生。三是签订干部个人廉洁从政承诺书,做廉洁干部。四是节假日前,通过微信工作群、QQ群,发布廉洁温馨提示,督促干部不收受礼金等,过廉洁节日。

针对“厉行勤俭节约”的意识还需进一步加强问题,加强对“中央八项规定”的学习,重新修改制定了《青羊区妇联深入贯彻落实中央八项规定精神进一步改进工作作风密切联系群众的实施细则》,确保妇联经费真正用到实处。

12.财务报销不规范,对相关财务制度的学习、理解和执行不到位。

针对财务报销不规范问题,一是加强财务工作人员的业务学习,严格财经纪律,对不符合规定的票据坚决不予报销。二是经办人员必须提供真实有效的票据,该有合同、协议的提供合同、协议。三是落实负责财务的分管领导对财务报销进行审核签字要求。四是加强领导班子的集体学习,严格政策把控,做好科学决策。

针对相关财务制度的学习、理解和执行不到位问题。

一是加强财务工作人员的业务学习,严格财经纪律,财务人员要及时掌握最新政策要求。二是在全体干部大会上组织专项集中学习。三是进一步细化财务制度相关规定。

13.个别项目比选的规范性还需进一步加强,严格执行规定程序采购服务项目的意识较欠缺。

针对个别项目比选的规范性还需进一步加强问题,认真学习《政府采购办法》,严格按照要求和相关规定开展项目的比选,确保项目比选的真实性和公正性。

针对严格执行规定程序采购服务项目的意识较欠缺问题,加强学习,严格执行成青财〔2019〕125号《青羊区政府购买服务实施办法》的规定,在购买服务项目时,纳入政府采购的应当通过公开招标等方式选择确定承接主体,非政府采购项目,应按照竞争性原则选择确定承接主体。

三、下一步工作打算

区妇联党组高度重视巡察整改工作,在推进巡察整改过程中,强化怎人落实和压力传导,有序推动张改进程,保障各项整改措施落实到位。

(一)继续强化整改落实。党组将继续强化整改力度,对巡察组反馈的问题,持之以恒不放松,确保高标准、高质量全面完成整改任务。

(二)建立完善多项机制。进一步完善了《中心组学习制度》、《中共成都市青羊区妇女联合会党组会议事规则》、《党组(扩大)会制度》,坚持把问题整改与建立长效机制紧密结合。严格对照巡察组反馈的问题,认真查找深层次原因;坚持妇女群众主体地位,通过活动开展和群众参与机制,深化联系妇女群众长效机制,了解妇女群众真实所需。正在加紧制定《青羊区妇联基层妇联干部直接联系妇女群众制度》、《青羊区妇联常委、执委工作制度》、《青羊区党建带妇建工作制度》、《青羊区妇联兼挂职副主席工作制度》等,从完善体制机制、健全制度体系、加强组织管理、夯实工作基础等方面入手,严格落实党风廉政建设“两个责任”,严格执行中央八项规定,加强干部队伍建设,逐步形成了用制度管理、按制度办事、靠制度管人的长效工作机制。

(三)发挥领导班子作用。妇联领导班子要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,增强合力和执行力,坚持把保持和增强政治性、先进性、群众性作为妇联工作的根本标尺和长期任务,继续推进习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神的学习宣传贯彻工作,切实把总书记重要指示精神转化为推动妇联工作高质量发展的具体举措和奋进动力,在全会营造勇于担当、敢于创新的干事创业氛围,以良好的整改成效推动妇联工作的创新和发展,使妇联工作真正成为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,团结引领广大妇女听党话、跟党走。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:86261584.
 
 
 
                                                                                                              中共成都市青羊区妇女联合会党组
                                                                                                                          2019年3月12日