网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

区委第一巡察组:向区人大常委会机关反馈巡察情况

发布时间:2020-09-21 16:38:14      来源:青羊区委巡察办

根据区委巡察工作领导小组安排部署,2020年9月17日上午,区委第一巡察组向区人大常委会机关反馈巡察情况。

\

区委第一巡察组组长罗明代表巡察组向区人大常委会机关反馈了巡察情况,区委巡察办主任任焰对巡察整改工作提出要求,区人大常委会党组成员、办公室主任袁平主持会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据区委统一部署,2020年6月11日至6月30日,区委第一巡察组对区人大常委会机关进行了政治巡察。巡察组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》,牢固树立“四个意识”,坚守政治巡察职能定位,自觉承担“两个维护”重大政治责任,坚持问题导向,从严从实开展巡察监督。通过广泛深入开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组和区委书记专题会分别听取了巡察情况汇报。

区委第一巡察组组长罗明指出:区人大常委会机关认真贯彻落实党中央全面从严治党重大方针,切实履行管党治党政治责任,严格落实抗击新冠肺炎疫情斗争的各项要求,多次走访督导街道社区和企业,取得了良好的效果。巡察期间,巡察发现的主要问题有:一是在贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面,存在落实上级决策部署和要求能动性不足、意识形态工作没有完全抓紧抓实、党风廉政建设责任制较为虚化同质化等问题;二是在整治群众身边腐败问题和不正之风方面,存在执行中央八项规定精神及实施细则不够坚决,政府采购政策执行不够严格等问题;三是整顿党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面,存在支部建设不重视、支部生活不规范等问题。

区委第一巡察组组长罗明提出三点意见建议:一要围绕职能定位,抓实意识形态和党风廉政“两项”工作;二要立足从严治党,抓紧制度规制和资金管理“两个”方面;三是强化组织建设,解决基层党建和党务管理“两大”不足。

区委巡察办主任任焰对巡察整改提出明确要求:一是要提高政治站位,增强思想自觉和行动自觉;二是要强化政治担当,明确整改工作任务;三是要落实整改责任,推动整改落地落实。

区人大常委会党组成员、办公室主任袁平表示,区人大常委会机关诚恳接受反馈意见,不折不扣抓好整改落实。一是周密制定整改方案,列出任务清单、责任清单,确保事事有回音、件件有着落。二是梳理机关各项规章制度,通过立改废相结合,填补空白、堵塞漏洞,以制度建设巩固巡察整改成效。三是积极运用和巩固巡察成果,全面提升参谋助手和服务保障能力水平,努力把人大机关建成让党放心、让人民满意的工作机关。

区委第一巡察组副组长、巡察专员,驻区委办公室纪检监察组负责同志,区人大常委会机关全体干部出席会议。